Home / Новости / Король Саудовской Аравии выбрал наследника

Король Саудовской Аравии выбрал наследника

Кронпринц является ключевой фигурой в противостоянии ряда стран Ближнего Востока с Катаром и пользуется поддержкой администрации Дональда Трампа.

Король Саудовской Аравии выбрал наследника

Король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына Мохаммеда бин Салмана наследным принцем и первым в очереди на трон. Об этом сообщает Associated Press.

Кронпринц в марте ездил в Белый дом, что ускорило визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию. Также агентство подчеркивает, что тесные связи между Эр-Риядом и Вашингтоном, возможно, помогли ускорить восхождение Мохаммеда бин Салмана в качестве наследного принца.

Король Саудовской Аравии выбрал наследника

Мохаммед бин Салман и Дональд Трамп (Фото — EPA)

Как пишет АР, принц столкнулся с критикой за возглавляемую Саудовской Аравией военную операцию в Йемене, которую он курирует как министр обороны. Также принц является ключевой фигурой в противостоянии с Ираном и изоляции Катара за поддержку исламистских группировок.

В 2015 году Мохаммед бин Салман в качестве министра обороны Саудовской Аравии встречался с Владимиром Путиным во время первого официального визита в Россию. 

Король Саудовской Аравии выбрал наследника

Владимир Путин и Мохаммед бин Салман (Фото — EPA)

Напомним, 5 июня 2017 года власти ОАЭ, Саудовской Аравии, Королевство Бахрейн и Египта заявили о прекращении дипотношений с Катаром за поддержку терроризма, в частности ИГ. Позже восточное правительство Ливии, а также Мальдивская Республика и Йемен, последовали за региональными союзниками и разорвали дипломатические отношения с Катаром.

 

Читайте также:   Польша долго проявляла ангельское терпение к Украине - Ващиковский