Home / Новости / Парламент Турции: причастность Гюлена к госперевороту доказана

Парламент Турции: причастность Гюлена к госперевороту доказана

В турецком парламенте заявили, что «все факты и данные» указывают на то, что решение об организации переворота было принято течением Фетхуллаха Гюлена.

Парламент Турции: причастность Гюлена к госперевороту доказана

Комиссия парламента Турции по расследованию событий попытки переворота 15 июля 2016 года пришла к выводу, что за попыткой переворота в стране стоит течение Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщает турецкое агентство Anandolu.

Глава парламентской комиссии Решат Петек отметил, что «все факты и данные» указывают на то, что решение об организации переворота было принято течением Гюлена, «чьим структурам как внутри Турции, так и за рубежом последние 50 лет покровительствовали некоторые внешние силы».

По мнению Петека, отсутствие информации о готовящемся перевороте — показатель серьезных проблем в системе разведывательных структур. «Турецкая разведка, действующая как в стране, так и за рубежом, не отвечает требованиям государства. Необходимо устранить проблемы и недостатки в деятельности разведывательных структур, разработать новую концепцию национальной разведки Турции, которая могла бы отвечать целям и задачам страны», — сказал Петек.

15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в стране со стороны части военных. Президент Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти заявили о подавлении усилий путчистов.

Позднее Анкара призвала власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет «главарем террористической организации» и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

Читайте также:   В Могадишо взорваны два автомобиля: десятки погибших