Home / Новости / Трамп выдаст Украине кредиты вместо оружия – СМИ

Трамп выдаст Украине кредиты вместо оружия – СМИ

Предложения в администрацию Белого дома представят 25 мая

.

Трамп выдаст Украине кредиты вместо оружия – СМИ

Президент США Дональд Трамп намерен внести бюджетные предложения, чтобы вместо безвозмездной военной помощи предоставлять кредиты ряду стран, в том числе Украине.

Об этом сообщает  The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников Госдепартамента. 

Тем странам-союзникам США, которых может коснуться предложение Белого дома, будут предлагаться не гранты, а кредиты, которые страны должны будут потратить на соответствующие закупки в военной области в США.

Предложения Белого дома планируется представить во вторник, 23 мая. После чего их только начнут обсуждать в Конгрессе.

Речь идет о средствах, которые распределяются Госдепом. Кроме Украины, это могут быть также Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины и Вьетнам. Сохранить гранты Трамп предлагает Израилю, который является крупнейшим получателем военной помощи США, Египта и Иордании.

В то же время WSJ сообщает, что в бюджете США на 2018 год сохранят дотации на оборонные нужды Израиля ($3,1 млрд), Египта (около $1,3 млрд) и Иордании (около $350 млн). Военная помощь Пакистану будет сокращена с $265 млн до $100 млн. 

Как отмечается в служебной записке Госдепа, американские чиновники считают, что без такой помощи страны-партнеры, вероятнее всего, “либо не будут развивать/поддерживать (оборонный) потенциал, либо же обратятся к другим государствам (например, к России, Китаю) с просьбой о помощи“. 

Напомним, что 5 мая Трамп утвердил бюджет США, предусматривающий помощь Украине.

В бюджете предусмотрено выделение не менее $560,465 млн Украине, а также $150 млн в рамках инициативы помощи Украине в сфере безопасности. 

Читайте также:   Теракт в Сомали: число жертв превысило 300 человек