Home / Новости / У армии Венесуэлы есть около 5000 российских ПЗРК Игла — Reuters

У армии Венесуэлы есть около 5000 российских ПЗРК Игла — Reuters

Переносными ЗРК из России, которые боевики использовали против украинской авиации в Донбассе, насыщено побережье — Каракас «опасается атаки США».

У армии Венесуэлы есть около 5000 российских ПЗРК Игла - Reuters

На вооружении у правительственных войск Венесуэлы стоит около пяти тысяч российских переносных зенитно-ракетных комплексов Игла-С — больше, чем где-либо в Латинской Америке. Об этом со ссылкой на некий военный документ об армии Венесуэлы пишет агентство Reuters.

«Социалистическое правительство Венесуэлы давно использует риторику об «угрозе вторжения американских империалистов», чтобы оправдать наращивание вооружений. Большая часть арсенала получена из России при прошлом президенте Уго Чавесе, чье правление продлилось с 1999 года до его смерти в 2013-м», — пишет источник.

Как отмечает агентство, ПЗРК Игла представляет серьезную угрозу для коммерческой и военной авиации. В Пентагоне, а также независимые военные эксперты опасаются, что в стране, сотрясаемой социально-экономическими проблемами, такое грозное оружие может быть украдено, продано или передано злоумышленникам.

«Риск невероятно реальный и серьезный… для Южной и Центральной Америки, вдобавок к самой Венесуэле. Ситуация в стране продолжает усугубляться. Отчаяние (президента Венесуэлы Николаса) Мадуро растет ежечасно», — заявил перед американскими конгрессменами глава ЦРУ Майк Помпео.

На официальный запрос журналистов, попросивших прояснить ситуацию с наличием такого количества ПЗРК, в военных и правительственных ведомствах Венесуэлы не ответили.

Смотрите также: Российские ПЗРК используют боевики в Донбассе: фото доказательств

«Бывший генерал и министр Венесуэлы, пожелавший остаться анонимным, сообщил Reuters, что большей частью российскими ПЗРК насыщено побережье, так как правительство опасается атаки США», — пишут журналисты.

Ранее консерваторы США неоднократно обвиняли венесуэльские власти в сотрудничестве с боевиками различных группировок по всему миру, включая ливанскую Хезболлу и колумбийских леворадикалов FARC. Каракас постоянно отметает подобные обвинения.

Читайте также:   Румыния одолжит Молдове €150 миллионов на пенсии и зарплаты