Home / Новости / Репетиция выборов в Бундестаг: в ФРГ стартовали местные выборы

Репетиция выборов в Бундестаг: в ФРГ стартовали местные выборы

Социологические исследования свидетельствуют о практически одинаковом рейтинге партии Меркель (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Репетиция выборов в Бундестаг: в ФРГ стартовали местные выборы

В воскресенье, 14 мая, проходят выборы в земельный парламент в немецкой земле Северном Рейне — Вестфалии. Эта земля с более чем 13 миллионами избирателей и общим числом населения в 18 миллионов человек является крупнейшей по количеству населения в Германии, поэтому эти выборы считают генеральной репетицией выборов в Бундестаг, которые состоятся в сентябре 2017 года, передает Deutsche Welle.

Последние социологические исследования в Северном Рейне — Вестфалии свидетельствуют о практически одинаковом рейтинге партии канцлера Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» (ХДС), которая в этой земле находится в оппозиции, и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая вместе с Зелеными сейчас формирует правящую коалицию в ландтаге.

В частности, за ХДС намерены голосовать от 30% до 32% опрошенных, а за СДНП — от 30% до 33%. Зеленые могут рассчитывать на поддержку около 7% избирателей, Свободная демократическая партия — от 9% до 13%, правопопулистская «Альтернатива для Германии» — от 6% до 9%, а Левые — от 5% до 8%.

На прошлых выборах в земельный парламент Северного Рейна — Вестфалии пять лет назад СДПГ уверенно победила, получив 39,1% голосов, тогда как ХДС заняла второе место с 26,3% голосов. Выборы в ландтаг Северного Рейна — Вестфалии являются последними земельными выборами в Германии перед выборами в Бундестаг, которые состоятся 24 сентября 2017 года.

Накануне Меркель заявила, что Германия примет «решительные меры» в случае иностранного вмешательства в федеральные выборы, которые должны состояться в сентябре. 

 

Читайте также:   На Ленфильме возник масштабный пожар