Home / Новости / США будут отслеживать порты России на Дальнем Востоке

США будут отслеживать порты России на Дальнем Востоке

Новые санкции дают Трампу мощный инструмент, чтобы перекрыть финансирование КНДР и отлавливать тех, кто ведет бизнес с режимом Ына, считают его авторы.

США будут отслеживать порты России на Дальнем Востоке

Новый законопроект о санкциях США против КНДР, который Палата представителей приняла 419 голосами против одного, предполагает также отслеживание работы нескольких российских портов на Дальнем Востоке. Об этом пункте из документа пишет агентство Голос Америки.

Теперь президент США Дональд Трамп должен будет в течение полугода представить Конгрессу отчет, “идентифицирующий операторов иностранных морских портов и аэропортов, где не обеспечивается соблюдение… соответствующих резолюций Совбеза“.

При этом особое внимание разведку США законодатели просят обратить на крупные порты в Иране, Китае, Сирии и РФ. В России повышенного внимания требуют “порты Находка, Ванино и Владивосток“, утверждается в разделе 205 законопроекта, который теперь будет направлен на рассмотрение Сената.

“Законопроект дает администрации мощный инструмент для того, чтобы перекрыть финансирование КНДР, отлавливая тех, кто ведет бизнес с северокорейским режимом“, — сказал председатель комитета по международным отношениям Эд Ройс.

Законопроект запрещает судам КНДР или стран, не соблюдающих резолюции ООН в отношении Пхеньяна, швартоваться в американских портах и вести деятельность в американских водах.

Товары, произведенные путем рабского труда в КНДР, запрещаются к ввозу в США. По словам Ройса, компании из ряда стран, от Сенегала до Катара и Анголы, импортируют северокорейских рабочих, которые переводят свою зарплату в Пхеньян, ежегодно принося режиму миллиарды долларов.

Документ также предоставляет президенту США широкие полномочия, в том числе право блокировать или запрещать транзакции с участием имущества в США.

Законопроект также предписывает администрации в течение 90 дней установить, является ли КНДР государством-спонсором терроризма. Включение страны в список таких государств повлечет за собой новые санкции, в том числе ограничение доступа к американским программам международной помощи.

Читайте также:   Индийцы предлагают свою почку для пересадки главе МИД

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев резко отреагировал на принятие этого законопроекта.

По его словам, реализация документа “предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов“.

“Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны“, — считает российский сенатор. “Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован“, — подчеркнул он.

Напомним, в Генштабе РФ считают, что США имеют все возможности для нанесения скрытого ядерного удара по России. Также стало известно, что Россия стягивает военную технику к границы с КНДР.

Тем временем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о подготовке удара США по Дальнему Востоку.