Домой / Новости / Варшава возмущена сравнением Макрона режима в РФ и властей Польши

Варшава возмущена сравнением Макрона режима в РФ и властей Польши

Польша ни с кем не ведет войну, в отличие от РФ, и сравнивать режим Путина и польские власти недопустимо, заявил маршал Сената Станислав Карчевский.

Варшава возмущена сравнением Макрона режима в РФ и властей Польши

Параллели, которые якобы позволил себе провести кандидат в президенты Франции Эмманюэль Макрон между властью в Польше и кремлевским режимом, недопустимы и оскорбительны для официальной Варшавы. Об этом председатель верхней палаты польского парламента Станислав Карчевский заявил в эфире канала TVN24.

“Польша что, ведет с кем-то войну, как путинский режим? Или кому-то угрожает? К Польше нельзя относиться подобным образом. Я возмущен”, – сказал спикер Сената.

Ранее, комментируя слова Макрона о возможных санкциях ЕС против Варшавы за якобы некоторые недемократические решения, глава правящей в Польше партии Право и Справедливость Ярослав Качиньски заявил, что “в Польше – полная демократия, может, даже лучшая в Европе”.

Маршал Сената, в свою очередь, предположил, что Макрон “может быть плохо осведомлен” о событиях и политической жизни Польши.

28 апреля кандидат-центрист на выборах президента Франции Макрон заявил, что в случае победы 7 мая будет добиваться санкций ЕС против Польши, которая, как он считает, нарушает демократические принципы блока.

По итогам первого тура выборов 23 апреля 2017 года центрист и приверженец укрепления евроинтеграционных процессов Эмманюэль Макрон получил 23,75 % голосов избирателей, противница ЕС от ультраправых Марин Ле Пен – 21,53%. Остальные кандидаты набрали менее 20% голосов. Таким образом, во второй тур прошли Макрон и Ле Пен.

После голосования Ле Пен пообещала избирателям защитить Францию от “безудержной глобализации” и призвала “стряхнуть оковы высокомерных элит”. Фийон призвал своих сторонников поддержать во втором туре Макрона, а сам лидер гонки заявил, что “патриоты” должны объединиться вокруг него против угрозы “националистов”.

Читайте также:   Землетрясение в Италии нанесло ущерб на четыре миллиарда