Домой / Новости / ХАМАС откажется от призыва к уничтожению Израиля – Reuters

ХАМАС откажется от призыва к уничтожению Израиля – Reuters

По данным СМИ, вскоре исламисты опубликуют заявление, в котором откажутся от призыва к уничтожению Израиля и дистанцируются от Братьев-мусульман.

ХАМАС откажется от призыва к уничтожению Израиля - Reuters

Палестинская исламистская группировка ХАМАС намерена отказаться от своего традиционного призыва к уничтожению Израиля и разорвать связи с организацией Братья-мусульмане. Об этом со ссылкой на источники в арабских странах Персидского залива сообщает Reuters.

Предполагается, что палестинские исламисты таким образом пытаются улучшить отношения с арабскими государствами Персидского залива и Египтом, власти которых считают Братьев-мусульман террористами. Кроме того, вероятно, ХАМАС ищет компромисс с движением ФАТХ, возглавляемым лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом, пишет издание.

Однако, отмечает СМИ, в соответствующем заявлении, которое, как ожидается, будет обнародовано в ближайшее время, исламисты по-прежнему будут отрицать право Израиля на существование и не откажутся “вооруженной борьбы” против враждебного им государства.

В то же время, по данным источников, ХАМАС может заявить о согласии на создание переходного палестинского государства в границах 1967 года (Сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим).

Власти Израиля тем временем заявили, что не верят в правдивость этих сообщений. В правительстве Биньямина Нетаньяху считают, что ХАМАС попросту пытается “ввести в заблуждение мировое сообщество” по поводу своего движения якобы в сторону умеренности.

В феврале 2017 года постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон не отказывается от принципа “двух государств” в решении израильско-палестинского конфликта.

Читайте также:   Коалиция во главе с США усилит борьбу с ИГ