Home / Новости / Эрдоган угрожает новыми атаками на курдов в Ираке и Сирии

Эрдоган угрожает новыми атаками на курдов в Ираке и Сирии

Турция планирует провести новые атаки на курдов в Сирии и Ираке, однако США, вероятно, пытаются отговорить стороны от нападения друг на друга.

Эрдоган угрожает новыми атаками на курдов в Ираке и Сирии

Турция может осуществить новую атаку на курдов в Ираке и Сирии, а США должны поддержать эту операцию. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, передает AP.

«Мы будем вынуждены продолжить (наши действия — ред.)». Мы не будем называть дату и время, когда мы придем. Но они (курды — ред.) будут знать, что турецкие военные могут прийти», — сказал Эрдоган.

Глава Турции также заявил, что обсудит этот вопрос на встрече с президентом США Дональдом Трампом в следующем месяце.

Как отмечают журналисты, США провели свои войска и бронетехнику через несколько сирийских городов для демонстрации силы и, вероятно, намереваются отговорить Турцию и курдские силы в Сирии от нападения друг на друга.

Курдские чиновники охарактеризовали движение численности американских войск «буфером» между ними и Турцией.

Сообщается также, что США обеспечили прикрытие с воздуха и иную поддержку Отрядам народной самообороны курдов, борющихся с террористической группировкой Исламское государство в Сирии и Ираке. В Турции, в свою очередь, считает Отряды народной самообороны террористической группировкой. На прошлой неделе Анкара провела ряд авиаударов, в результате которых погибли 20 курдских бойцов.

28 апреля в Государственном департаменте США заявили, что односторонние и несогласованные действия турецких военно-воздушных сил, атаковавших объекты в Сирии и Ираке, привели к потерям в рядах дружественных сил и создали угрозу безопасности американских военных в регионе.

Читайте также:   Введение смертной казни в Турции может "захлопнуть ей двери в ЕС"