Домой / Новости / Google посвятил дудл кошке – начальнице ж/д станции в Японии

Google посвятил дудл кошке – начальнице ж/д станции в Японии

Сегодня поисковик посвятил свой очередной дудл кошке Таме, которая в 2007-2015 годах была официальным смотрителем одной из ж/д станций Японии.

Google посвятил дудл кошке - начальнице ж/д станции в Японии

Поисковик Google посвятил сегодняшний дудл дню рождения кошки по кличке Тама, которая восемь лет была станционным смотрителем и исполнительным директором железнодорожной станции Киси в японском городе Кинокава.

Тама родилась 29 апреля 1999 года и выросла среди бродячих котов, живших рядом со станцией. В 2006 году местная железнодорожная компания, пытаясь сократить расходы, уволила всех сотрудников станций и набрала станционных смотрителей среди работников близлежащих предприятий, для которых этот труд стал дополнительным заработком. Управляющим Киси стала продавщица бакалеи Тосико Кояма, которая и приютила на станции Таму и других бездомных кошек.

Google посвятил дудл кошке - начальнице ж/д станции в Японии

Дудл Google, посвященный кошке Таме

В 2007 году железнодорожным чиновникам пришла в голову идея официально назначить Таму станционным смотрителем Киси. Основной обязанностью кошки на новой “должности” стала встреча прибывающих на станцию пассажиров. Животному даже выдали миниатюрную фуражку смотрителя, а зарплату “выплачивали” кормом.

Оригинальный ход железнодорожников увенчался успехом: реклама от назначения Тамы способствовала увеличению пассажиропотока, а экономика региона пополнилась инвестициями. В 2008 году кошку повысили до “старшего станционного смотрителя” и предоставили ей “офис” – переделанную будку для продажи билетов, оборудованную кошачьим туалетом. А в 2010-м Тама получила должность “исполнительного директора”, что являлось признанием ее “вклада в расширение клиентской базы компании”.

Google посвятил дудл кошке - начальнице ж/д станции в Японии

Фото: AFP

Тама скончалась 22 июня 2015 года от сердечной недостаточности, прожив 16 лет (эквивалентно почти 80 годам человеческой жизни). Животное похоронили с почестями и удостоили посмертного титула “почетного вечного станционного смотрителя”, а в японском храме кошек Таму возвели в статус божества.

В марте 2017 года американские ученые выяснили, что кошки больше любят быть в компании людей, чем еду.

Читайте также:   Пентагон эвакуирует из Турции семьи военных и дипломатов