Home / Новости / Ситуация на Балканах вновь обостряется — Маккейн

Ситуация на Балканах вновь обостряется — Маккейн

Ситуация на Балканах вновь обостряется  - Маккейн

По словам сенатора, наиболее тревожным является активизация усилий России по укреплению своего влияния в регионе.

Соединенные Штаты должны продолжать оказывать поддержку странам юго-восточной Европы в их стремлении к интеграции в евроатлантическое сообщество через такие институты, как НАТО и Европейский Союз, говорится в колонке сенатора США Джона Маккейна, опубликованной изданием The Washington Post.

Маккейн в начале апреля посетил семь стран юго-восточной Европы, побывав в том числе на Балканах.

«Политическая напряженность растет. Македония переживает политический кризис. Оппозиционная партия Албании бойкотирует работу парламента с февраля. Неопределенность сохраняется относительно будущего единой Боснии и Герцеговины. Последние провокации обостряют напряженность между Косово и Сербией, угрожая прогрессу в направлении нормализации отношений между двумя странами», — отмечает Маккейн.

По его словам, наиболее тревожным является активизация усилий России по укреплению своего губительного влияния в регионе.

«Наиболее ярким примером этого была поддержанная россиянами попытка государственного переворота в Черногории в октябре прошлого года», — напомнил Маккейн.

Сенатор подчеркнул, что на фоне напреженности США практически никак себя не проявляют, и эту ситуацию необходимо исправлять.

«Соединенные Штаты должны сохранить надежную поддержку американских программ, которые помогают укреплять верховенство закона и бороться с коррупцией, что являетс основными шагами на пути к евроатлантической интеграции. Мы также должны призвать ЕС, несмотря на их проблемы, держать двери открытыми для стран юго-восточной Европы, которые все еще надеются присоединиться», — отметил он.

Напомним, 27 апреля в парламент Македонии ворвались демонстранты и напали на представителей оппозиции. Позже бойцы спецподразделения полиции провели операцию по освобождению заблокированных депутатов и нового спикера республики.

В результате протестов у здания македонского парламента пострадали более 100 человек. 

Читайте также:   Трамп возмущен выступлением рэпера Jay-Z в поддержку Клинтон