Домой / Новости / В ООН обеспокоены возобновлением казней в штате Арканзас

В ООН обеспокоены возобновлением казней в штате Арканзас

После 12 лет моратория в Арканзасе казнили четверых осужденных.

В ООН обеспокоены возобновлением казней в штате Арканзас

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека выразили серьезную обеспокоенность по поводу приведения в исполнение смертных приговоров в штате США Арканзас, где до этого почти 12 лет существовал фактический мораторий на казни. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

“Мы глубоко обеспокоены тем, что после 12 лет фактического моратория на исполнение смертной казни в американском штате Арканзас в течение восьми дней были казнены четыре человека”, – заявила на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел.

“Мы приветствуем решение не приводить в исполнение приговоры в отношении четырех других заключенных (казнь которых перенесли – ред.) в Арканзасе, однако глубоко встревожены состоявшимися казнями”, – подчеркнула Троссел.

По ее словам, губернатор Арканзаса в качестве причины исполнения смертных приговоров назвал то, что срок действия одного из компонентов препаратов, используемых для смертельной инъекции, – мидазолама – истекал 30 апреля, и не было ясности относительно того, удастся ли возобновить поставки этого препарата.

“Этот аргумент послужил причиной ускорения сроков казни людей, приговоренных к смерти. Получается, что решающим фактором стал срок действия препарата. Ускорение процесса приведения в исполнение смертного приговора может привести к лишению заключенного возможности воспользоваться в полной мере правом на апелляцию приговора и сокращению сроков, отводимых для процедуры помилования”, – сказала представитель Управления. 

22 апреля в Арканзас был приведен в исполнение смертный приговор. Лидела Ли казнили в возрасте 51 год после того, как Верховный суд отклонил его просьбы приостановить исполнение наказания.

Читайте также:   Евросоюз является проектом ЦРУ - Telegraph