Home / Новости / Польша: Снос памятника УПА был законен

Польша: Снос памятника УПА был законен

Польша: Снос памятника УПА был законен

В Минкультуры страны заявили, что памятник был построен с нарушением польского законодательства и без получения разрешений.

В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что снос памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи был законным,так как он был построен с нарушением законодательства, передает Польское радио.

Ранее с согласия войта гмины Стубно в Польше националисты разобрали памятник УПА. Полиция не вмешивалась. В ответ Украинский институт национальной памяти приостановил легализацию польских мемориальных объектов в Украине.

Отмечается, что памятник был построен 1994 году с нарушением польского законодательства и  без получения соответствующих разрешений от местной власти.

«Эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции Висла, – сказано в сообщении.

В польском Минкультуры заявили, что неоднократно направляли Киеву письма об урегулирования правового статуса памятника и что он не связан с местом захоронения, а имеет «символическое значение».

При этом в министерстве добавили, что готовы к диалогу в вопросах захоронения, но подчеркнули, что не разрешат устанавливать «памятники славы УПА», которые прославляют «вооруженное формирование», «ответственного за преступления, совершенные против тысяч, в основном беззащитных, польских граждан».

Напомним, что что лидер правящей польской партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявлял, что будущее польско-украинских отношений зависит от позиции Киева по вопросам УПА.

Читайте также:   Ким Чен Ын покатался по ночному Пхеньяну на троллейбусе