Home / Новости / Бюро ПАСЕ об Аграмунте: Принципы важнее любого нашего члена

Бюро ПАСЕ об Аграмунте: Принципы важнее любого нашего члена

Пока еще остающийся главой ПАСЕ Аграмунт более не уполномочен совершать визиты, посещать заседания или делать публичные заявления от имени организации.

Бюро ПАСЕ об Аграмунте: Принципы важнее любого нашего члена

В Страсбурге бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы выразило недоверие президенту этой организации Педро Аграмунту, о чем сегодня, 28 апреля, сообщила пресс-служба ПАСЕ.

На собрании было решено, что он «не уполномочен совершать любые официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени Ассамблеи в качестве ее председателя».

«Президент принял решение не присутствовать сегодня на бюро, также он не подал заявление об отставке. В результате и в контексте действующих правил и процедур, согласно которым президента нельзя вынудить уйти в отставку, бюро сочло необходимым пойти на эти шаги», — заявил первый вице-президент Роджер Гейл.

По словам представителя Великобритании, стандарты и принципы ПАСЕ «важнее любого отдельного члена Ассамблеи», и целостность структуры необходимо поддержать.

21 марта 2017 года сообщалось, что в Сирию прибыла делегация членов ПАСЕ от Испании, Италии, Чехии и России во главе с Педро Аграмунтом. Спустя неделю делегации Украины, Дании и Польши в этой структуре инициировали расследование в связи с визитом главы ПАСЕ на Ближний Восток, которое, как выяснилось, организовало военное командование России.

24 апреля Аграмунт заявил, что сирийский вояж был частным и не связанным с его работой в ПАСЕ, но признал, что должен был бы уведомить о своих намерениях представителей других политических групп. Тем не менее, делегировавшая Аграмунта на пост главы ПАСЕ группа Европейской народной партии выразила ему недоверие.

В ПАСЕ нет процедуры импичмента главы Ассамблеи.

Читайте также:   Нигерия отказалась от привязки валюты к доллару