Потопленный скотовозом корабль РФ поставил под угрозу военные секреты

Напичканый новейшей аппаратурой разведывательный корабль Лиман затонул на небольшой глубине, потому враги РФ могут попытаться добраться до утопленника раньше, россияне.

Потопленный скотовозом корабль РФ поставил под угрозу военные секреты

27 апреля неподалеку от входа в Босфор столкнулись российский разведывательный корабль Лиман и судно-скотовоз Yozarsif-H под флагом Того. В результате Лиман получил пробоину и затонул. 78 членов экипажа спасены, никто не пострадал.

Ранее департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ обозначил второе судно как Ашот-7. Однако в реестрах такого журналисты не нашли.

Если переданные в СМИ координаты места затопления Лимана верны, то глубины в этом районе составляют примерно 85-95 метров. Это создает проблему, которая уже сейчас должна озаботить российских военных, пишет обозреватель Ленты.ру.

Дело в том, что разведывательные корабли буквально напичканы разной нетривиальной аппаратурой, в том числе весьма секретной. Если бы корабль затонул севернее — там, где шельф резко обрывается на глубины до 500-1000 метров, сохранность секретов вызывала бы меньшее беспокойство.

В то же время, “информированный собеседник“ Интерфакса сообщил, что у команды Лимана было время, чтобы уничтожить специальную аппаратуру.

При этом бывший командующий Северным флотом РФ, член Морской коллегии при правительстве РФ адмирал Вячеслав Попов считает, что утонувший Лиман все-таки лучше поднять, чем уничтожить глубинными бомбами.

С глубины около 90 метров достать искомое гораздо проще. Не исключено, что в ближайшее время развернется охота за этой техникой, даже если российские военные максимально оперативно попытаются запустить операцию по подъему судна (подготовка к такой операции в любом случае быстрой не будет).

Напомним, 19 апреля сухогруз Герои Арсенала затонул в акватории Черного моря в районе Керченского пролива. По предварительным данным, на борту находилось 12 человек. 

Читайте также:   Сейм Польши отклонил закон о запрещении абортов

You might also like

Пентагон: В 2018-м в Польше появится объект ПРО США Aegis Ashore

На строительство центра противоракетной обороны недалеко от береговой линии Балтийского моря в Польше американцы выделят $90 миллионов. В Пентагоне подтвердили планы о размещении наземной компоненты системы противоракетной обороны Aegis Ashore

В Японии заявили о подготовке собственных санкций против КНДР

Япония приступила к рассмотрению введения собственных санкций против Северной Кореи после проведения Пхеньяном пуска баллистических ракет. Правительство Японии готовит пакет собственных санкций против Северной Кореи после проведения пуска баллистических ракет.

Нобелевскую премию мира дали антиядерной кампании

Премия присуждена за “работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от использования ядерного оружия”. Нобелевскую премию мира в 2017 году присудили Международному движению по запрещению ядерного оружия, сообщается на сайте комитета. Отмечается,