Home / Новости / Макрон: Буду добиваться санкций против Польши

Макрон: Буду добиваться санкций против Польши

Кандидат-центрист на президентских выборах во Франции собирается проявить инициативу в защите демократических ценностей Евросоюза, пишет Reuters.

Макрон: Буду добиваться санкций против Польши

В случае победы 7 мая на выборах президента Франции Эмманюэль Макрон будет добиваться санкций Европейского Союза против Польши, которая, считает кандидат-центрист, нарушает демократические принципы блока. Об этом со ссылкой на его словам сообщает агентство Reuters.

Таким образом, пишет источник, Макрон намерен проявить инициативу по защите ценностей ЕС. В интервью нескольким изданиям он заявил, что собирается проводить жесткую политику в отношении тех стран, которые отходят, по его мнению, от главных демократических принципов блока.

“Когда права и ценности Европейского Союза не уважаются, я хочу, чтобы были приняты санкции“, — подчеркнул он.

Националистическое правительство Польши, пишет агентство, в последний год конфликтует с Брюсселем по серии реформ в стране, которые, считают в столице ЕС, ослабляют независимость судебных органов и рискуют подорвать демократические противовесы.

Также Макрон выразил недовольство политикой руководства Польши и Венгрии по мигрантам, праве на образование и “фундаментальным ценностям“. Венгерское правительство ранее подверглось критике Запада за внесение правок в законодательство, которые ужесточают правила в отношении неправительственных организаций и иностранных университетов.

“Если меня изберут, в течение трех месяцев будет решение по Польше“, — пообещал Макрон.

По итогам первого тура выборов 23 апреля центрист и приверженец укрепления евроинтеграционных процессов Эмманюэль Макрон получил 23,75 % голосов избирателей, противница ЕС от ультраправых Марин Ле Пен — 21,53%. Остальные кандидаты набрали менее 20% голосов. Таким образом, во второй тур прошли Макрон и Ле Пен.

После голосования Ле Пен пообещала избирателям защитить Францию от “безудержной глобализации“ и призвала “стряхнуть оковы высокомерных элит“. Фийон призвал своих сторонников поддержать во втором туре Макрона, а сам лидер гонки заявил, что “патриоты“ должны объединиться против угрозы “националистов“, то есть против Ле Пен.

Читайте также:   В ОАЭ загорелся нефтеперерабатывающий завод