Домой / Новости / ЕС осуждает нападение на парламент Македонии

ЕС осуждает нападение на парламент Македонии

Акты насилия в парламенте являются полностью неприемлемыми, говорится в заявлении представителей Евросоюза.

ЕС осуждает нападение на парламент Македонии

Евросоюз осуждает нападение на здание парламента в Македонии. Об этом говорится заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана.

"Мы решительным образом осуждаем нападения на членов парламента в Скопье. Акты насилия в парламенте являются полностью неприемлемыми, и мы призываем к спокойствию и сдержанности. МВД и полиция должны обеспечить безопасность парламента и его членов", – отмечается в заявлении.

Также отмечается, что ЕС поддерживает избрание Талата Джафери спикером парламента.

"Европейский союз убежден, что политический диалог в учреждениях – это единственный путь вперед, и мы призываем всех политических субъектов соблюдать Конституцию страны и действовать в духе демократических принципов, порядочности и здравого смысла", – подчеркивается в документе.

ЕС напоминает, что бывшая Югославская Республика Македония является страной-кандидатом.

"Европейский Союз готов работать с парламентом относительно необходимых реформ, чтобы двигать страну вперед по европейскому пути", – говорится в заявлении.

28 апреля сообщалось, что в Македонии протестующие ворвались в здание парламента – Собрание – после избрания спикером этнического албанца Талата Джафери и избили лидера Социал-демократической оппозиционной партии Зорана Заева.

ЕС осуждает нападение на парламент Македонии

 

Читайте также:   Стрельба в финском ресторане: три жертвы