Home / Новости / Джонсон: Нам будет трудно отказать США в просьбе ударить по Асаду

Джонсон: Нам будет трудно отказать США в просьбе ударить по Асаду

Для принятия решения о совместной операции Британии и США в Сирии британскому правительству не обязательно нужна будет поддержка парламента.

Джонсон: Нам будет трудно отказать США в просьбе ударить по Асаду

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что его стране будет очень трудно отказать Соединенным Штатам, если они попросят поддержки в нанесении нового военного удара по военным объектам режима Башара Асада в Сирии. Об этом Джонсон сказал в интервью ВВС.

Для принятия решения о совместной операции Британии и США в Сирии британскому правительству не обязательно нужна будет поддержка парламента, сказал министр.

Как отмечает агентство, в 2013 году палата общин Британии отклонила правительственную резолюцию о возможной военной интервенции в Сирию. Но из-за того, что парламент будет распущен перед внеочередными всеобщими выборами, которые пройдут в июне, необходимость соблюдения этой процедуры ставится под сомнение, если американцы решат нанести удар в течение ближайших шести недель.

«Если они (США, — ред.) попросят нашей поддержки, с моей точки зрения — и я знаю, что это и точка зрения премьер-министра, — нам будет трудно сказать «нет», — заявил Джонсон.

На вопрос о необходимости консультаций с палатой общин перед любой военной операцией, он ответил: «Я думаю, нужно попробовать».

«Как именно это будет реализовано, это решать правительству и премьер-министру. Но если американцы снова решат действовать и попросят нас о помощи, — скажем, ракетным ударом с подводных лодок в Средиземном море, — как я уже сказал, нам будет очень трудно ответить «нет», — повторил министр.

4 апреля по городу Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб предварительно войсками режима Башара Асада, поддерживаемого Кремлем, был нанесен воздушный удар с применением химического оружия — газа зарина. Жертвами атаки, по разным данным, стали от 70 до 100 человек, в том числе около 30 детей.

Читайте также:   Норвегия заказала у Германии четыре подлодки

В ответ на газовую атаку в ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Количество погибших военных армии Асада колеблется от четырех до десяти человек. Также Дамаск заявил о гибели гражданских лиц в результате удара.