Home / Новости / Эксперты назвали причину крушения Ту-154

Эксперты назвали причину крушения Ту-154

Специалисты пришли к выводу, что самолет Минобороны России, летевший в Сирию, был перегружен на 12 тонн.

Эксперты назвали причину крушения Ту-154

Самолет Министерства обороны РФ Ту-154, который летел в Сирию 25 декабря 2016 года и разбился в Черном море, был перегружен. Об этом сообщает Газета.Ru.

“Вместо нормативных 98 т взлетный вес составлял более 110 т. При этом экипаж о перегрузке осведомлен не был и взлетал, исходя из допустимого взлетного веса пилотируемой машины“, — отмечает издание.

Специалисты установили, что самолет с трудом поднялся в воздух, однако спустя некоторое время он сильно накренился. На записях речевого самописца слышно, как второй пилот попросил у командира разрешения на уборку механизации, но последний ничего не ответил.

Стало известно, что на скорости 540 км/ч самолет крылом коснулся воды, что равносильно столкновению со скалой.

“Последние действия экипажа можно объяснить тем, что летчики догадались, что с самолетом что-то не так, и попытались вернуться на аэродром вылета, чтобы сесть на другую, меньшую по размеру взлетно-посадочную полосу в Адлере“, — говорится в материале.

Однако им не хватило высоты. В общей сложности последний полет Ту-154 продолжался всего 74 секунды.

Специалисты считают, что действия экипажа и поведение исправной машины во время своего следующего взлета в Адлере можно объяснить только тем, что командир Ту-154 не знал ни характера, ни точного веса груза на борту, а следовательно — и о перегрузке своего самолета.

“Не лучшую роль сыграло темное время суток: визуального представления о том, что до водной поверхности осталось совсем немного, у экипажа не было“, — отмечает издание.

Как известно, самолет Минобороны России, направлявшийся в Сирию, разбился 25 декабря недалеко от Сочи. На борту находились восемь членов экипажа и 84 пассажира.

Читайте также:   Репортеры без границ: В 2017 году погибли 65 журналистов

На борту были российские военные, журналисты прокремлевских каналов, артисты, а также Елизавета Глинка (Доктор Лиза), глава фонда Справедливая помощь, которая незаконно вывозила детей из Донбасса в РФ. Военный хор должен был выступить в Алеппо.

Следствие рассматривало несколько версий авиакатастрофы, в том числе техническую неисправность и человеческий фактор. Версия теракта считается маловероятной.