Домой / Новости / Россия использует Интерпол в политических целях – Совет Европы

Россия использует Интерпол в политических целях – Совет Европы

Совет Европы в резолюции назвал Иран и Россию среди стран, которые злоупотребляют сообщениями о розыске и временном аресте .

Россия использует Интерпол в политических целях - Совет Европы

Европейские парламентарии признали Россию и Иран странами, которые злоупотребляют “красными сообщениями” Интерпола для ареста политических оппонентов. Об этом говорится в резолюции Совета Европы, передает Радио Свобода.

“Красные сообщения” выдают для розыска и временного ареста лиц для экстрадиции. Они разрешены полициям 190 стран-членов Интерпола. 

В Совете Европы отметили, что в последние годы систему таких сообщений неправильно использовали некоторые страны для политических целей. 

Среди примеров – дело экс-министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязо, которого обвинили в присвоении миллиардов долларов государственного БТА Банка. 

Аблязова задержали французские власти по “красному сообщению” в 2013 году. Он провел в заключении три года, Франция отказалась его экстрадировать, но он был тюрьме, пока адвокаты не доказали, что дело политическое. 

Недавно Интерпол изменил правила и выдачу “красных сообщений” разрешили только в случае предоставления убедительных доказательства вины разыскиваемого. 

Читайте также:   Парламент Израиля осложнил возможное разделение Иерусалима