Home / Новости / Турция готова отказаться от переговоров о членстве в ЕС — Эрдоган

Турция готова отказаться от переговоров о членстве в ЕС — Эрдоган

Анкара готова отказаться от вступления в ЕС из-за роста «исламофобии и враждебности». Однако, по мнению Эрдогана, ЕС нужна такая страна, как Турция.

Турция готова отказаться от переговоров о членстве в ЕС - Эрдоган

Турция не будет ждать вечно у «ворот Европы» и готова отказаться от переговоров о вступлении в Европейский Союз, если будет сохраняться рост «исламофобии и враждебности» со стороны некоторых государств-членов ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, передает Reuters.

«В Европе все стало очень серьезно с точки зрения масштабов исламофобии. ЕС закрывает свои двери перед Турцией, а Турция не закрывает свои двери ни перед кем», — сказал он.

Эрдоган также заявил, что Турция и так ждет долго, подразумевая договор от 1963 года, в котором рассматривается долгосрочная цель членства Турции в объединенной Европе.

«Мне очень интересно, как ЕС собирается действовать», — сказал он, критикуя государства Евросоюза, которые призвали прекратить переговоры о вступлении. Однако добавил, что Анкара по-прежнему готова к переговорам.

«Нет ничего что бы мы не были готовы сделать, как только они попросят. Все, что они пожелают мы делаем. Но до сих пор они держат нас за дверью», — сказал Эрдоган.

Комментируя президентские выборы во Франции, Эрдоган заявил, что «одна или две страны не могут поддерживать ЕС живым», подразумевая заявления кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен о возможном выходе страны из состава ЕС в случае ее избрания.

«Вам (ЕС — ред.) нужна такая страна, как Турция, другая страна, символизирующая разные веры. Но государства-члены, похоже, не осознают этого факта. Они считают трудным принять такую страну, как Турция», — сказал он.

21 апреля еврокомиссар по политике добрососедства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявил, что отношения между Брюсселем и Анкарой подошли «к точке невозврата».

Читайте также:   Убытки от урагана Харви в Техасе оценили в более $150 млрд