Home / Новости / Путин: Украина помогла России создать новую отрасль ВПК

Путин: Украина помогла России создать новую отрасль ВПК

Россия начала производство корабельных турбин для своих фрегатов, которые ранее делали только в Николаеве.

Путин: Украина помогла России создать новую отрасль ВПК

Прекращение военно-технического сотрудничества с Москвой привело к созданию в России целой новой отрасли производства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии, передает ТАСС.

Президент РФ напомнил, что до 2014 года Россия закупала корабельные двигатели для нужд ВПК в Украине, однако “не по нашей вине и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнерами исчезла“.

“Мы были вынуждены заняться импортозамещением и, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения, потому что за это время — с декабря 2014 года и по сегодняшний день — нами создана фактически новая научная отрасль и новая отрасль производства“, — сказал Путин.

По словам главы РФ, “такой компетенции (по созданию двигателей) раньше в России не было“. Он доволен, что работу выполнили досрочно.

Путин: Украина помогла России создать новую отрасль ВПК

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вторил Путину: “Сегодняшний день — это фактически запуск новой отрасли — корабельного двигателестроения. Никогда мы этого не делали. Они [Украина] думали, что они нас поставили в угол, и мы не сможем закончить строительство фрегатов, но мы это сделали“.

В целом Путин назвал импортозамещение в ВПК вопросом принципиальной важности “для надежного обеспечения обороноспособности и технологической независимости“ РФ. На эти цели, говорит он, направляются “серьезные ресурсы“.

Рогозин говорил о фрегатах проекта 22350. Адмирал Флота Касатонов был спущен на воду 12 декабря 2014 года на предприятии Северная верфь (Санкт-Петербург). В настоящее время продолжается строительство фрегатов проекта 22350 Адмирал Головко и Адмирал Флота Советского Союза Исаков.

Россия также планирует полностью заместить украинские вертолетные двигатели, которые по данным Ростеха она продолжает закупать в Украине.

Читайте также:   Штаты запретили Израилю продавать России беспилотники – СМИ