Австралийские ученые обнаружили у растений слух

Как показали исследования, растения имеют гораздо более сложные и развитые чувства, чем считалось до сих пор.

Австралийские ученые обнаружили у растений слух

Ученые из Университета Западной Австралии обнаружили, что растения способны при помощи корней реагировать на звуки для нахождения воды, а также стараются избегать определенных шумов. Об этом сообщается на сайте университета.

Опыты показали, что растения могут ощущать звуковые вибрации от проточной воды, движущейся по трубам или в почве, благодаря чему корни тянутся в направлении источника воды. При этом оказалось, что растения не любят определенные шумы и отдаляются от определенных звуков.

В качестве подопытной модели использовался горох (Pisum sativum), который поместили в контейнер с двумя трубками у основания. Таким образом у растения была возможность выбора двух направления роста корней. Затем ученые стали изучать его реакцию на ряд звуков, в том числе белый шум, проточную воду и запись шума проточной воды.

Обнаружилось, что растения точно определяют источник воды, основываясь на ощущении только звука проточной воды, и их корни двигались в сторону этого источника. Когда почва была достаточно влажной, растение на звук воды не реагировало.

«Это указывает на то, что вторжение корней деревьев в канализацию может быть основано на том, что растение «слышит» воду, а также показывает, что их восприятие окружения намного больше и намного сложнее, чем мы думали ранее», — отмечает доктор Моника Гаглиано из Центра эволюционной биологии.

Поскольку до сих пор было принято изучать негативное акустическое воздействие на популяции животных, в связи с новым открытием ученые считают необходимым расширить эту программу на растения.

You might also like

Экс-глава Еврокомиссии стал работником банка

Goldman Sachs нанял на работу Жозе Мануэля Баррозу.

Россия доставила в Крым новейший ЗРК С-400

Систему С-400 получил на вооружение зенитно-ракетный полк ВС России.

В Барселоне планировались взрывы в соборе Святого Семейства — СМИ

Террористам помешал осуществить задуманное взрыв в доме в Альканаре, где изготавливалась взрывчатка. Террористы, устроившие атаки в Барселоне и Камбрильсе, планировали три взрыва в Барселоне. Главной их целью был самый популярный