Три пожизненных Ильича. Путь террориста номер один

Три пожизненных Ильича. Путь террориста номер один

Карлоса Шакала приговорили к новому пожизненному сроку во Франции.

Террорист из Венесуэлы Ильич Рамирес, также известный как Карлос Шакал, был приговорен к третьему пожизненному сроку во Франции.

Санчеса признали виновным в том, что он бросил гранату в торговый центр в центре Парижа в сентябре 1974 года, в результате чего погибли два человека и более 30 были ранены.

Его имя стало известн всему миру в годы холодной войны из-за своих связей с палестинскими повстанцами. Считается, что Рамирес стоял за многочисленными взрывами, похищениями и убийствами, а также захватами заложников по всему миру.

Его называли одним из самых жестоких и расчетливых политических террористов. Корреспондент.net решил вспомнить, чем прославился Карлос Шакал.

Ленин, Владимир и Ильич

Убежденный марксист-ленинист, получивший от родителей свое имя в честь Ленина (его братьев звали Владимир и Ленин), Ильич Рамирес Санчес родился в 1949 году в Каракасе.

Три пожизненных Ильича. Путь террориста номер один

Был членом Союза коммунистической молодежи Венесуэлы, в 14 лет участвовал в беспорядках в Каракасе. В 1966 году переехал в Лондон вместе с матерью и братьями.

Затем учился в Москве в Университете дружбы народов. Там он познакомился с Мохаммедом Будиа, членом Народного фронта освобождения Палестины.

После отчисления с третьего курса он уехал на Ближний Восток, где вступил в связь с радикальными палестинскими группировками и прошел курс обучения в лагерях боевиков.

Став одним из лучших учеников Жоржа Хабаша, который дал Ильичу прозвище Карлос.

Прозвище Шакал получил от журналистов, после того как при обыске в номере отеля в его вещах был найден роман Фредерика Форсайта День Шакала.

Три пожизненных

Называющий себя “профессиональным революционером” Карлос Шакал много лет скрывался от международного правосудия. Его поймали в столице Судана Хартуме, и в 1994 году власти страны выдали его Франции.

Свой третий срок Санчес получил за то, что бросил гранату в торговый центр в столице Франции в сентябре 1974 года, в результате чего погибли два человека и более 30 были ранены.

Начиная с 1997 года Карлос отбывает два пожизненных срока без права на помилование за убийства двух полицейских в Париже в 1975 году, а также за организацию серии терактов в 1982 и 1983 годах во французской столице, в Марселе и подрыв двух поездов.

Читайте также:   У берегов Индонезии произошло мощное землетрясение

Жертвами этих атак стали 11 человек, более 150 получили ранения.

Также, по данным следователей, в 1975 году Карлос Шакал возглавил нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене, где взял в заложники 70 человек, в том числе 11 министров нефтедобычи стран картеля. Тогда погибли три человека.

Три пожизненных Ильича. Путь террориста номер один

Кроме того, Ильича Рамиреса связывают с угоном самолета авиакомпании Air France в Уганду.

Тогда, в 1976 году, заложников на борту лайнера освобождал израильский спецназ. В ходе той операции погиб брат премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Сам Карлос утверждает, что лично убил 83 человека. 

Узнав о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября, Шакал заявил в интервью газете France Soir, что испытал “облегчение”.

Впрочем, он отрицал наличие каких-либо контактов с Усамой бен Ладеном. Известно, что Шакал был связан со множеством леворадикальных организаций, в том числе и террористического толка – в частности, с немецкими революционными ячейками.

Три пожизненных Ильича. Путь террориста номер один

На активистке ячеек Магдалене Копп Рамирес был некогда женат. В январе 1982 года в Париже при попытке совершения теракта она была арестована.

Карлос, безуспешно пытаясь добиться ее освобождения, организовал несколько взрывов во Франции. В начале 90-х он женился на мусульманке.

В 1984 году Карлос дал интервью Набилю Могроби и разрешил ему сделать фотоснимок. Позже он пытался не допустить публикации, но безуспешно.

Как только статья была опубликована в Аль-Ватан аль-Араби, у офиса журнала в Париже прогремел взрыв, в результате которого 64 человека было ранено, один был убит.

Книга и свадьба в тюрьме

В 2001 году стало известно, что Рамирес намерен жениться на своем адвокате Изабелле Кутан-Пейре.

Адвокат Шакала Кутан-Пейр сказала также, что их союз – это “брак по любви и совместимости идей”.

“Между тем, каким его рисуют, и тем, каков он в действительности, – огромная разница. Он куда больший конформист, чем я”, – говорила невеста.

Читайте также:   BBC показала бомбардировки Алеппо и их последствия

В 2003 году во Франции вышла его автобиографическая книга Революционный ислам, в которой Рамирес, в частности, рассказывает о своем отношении к принятой им религии – исламу.

Три пожизненных Ильича. Путь террориста номер один

На ее страницах он выражает свою солидарность с Осамой бин Ладеном и другими исламскими экстремистами.

“Революционный” терроризм, о котором он написал в своей книге, является, по его словам, посткоммунистическим ответом на американский “тоталитаризм”.

В книге Санчес не описывает свои собственные преступления, однако заявляет, что в 1992 году он передал свои “мемуары” неким соратникам в Иордании, завещав опубликовать их после его смерти.

Остается непонятным каким именно образом вышедшая книга Санчеса увидела свет – французская система исполнения наказаний тщательно контролирует корреспонденцию заключенных и записи Санчеса не должны были оказаться за пределами тюрьмы.

Книгу подготовил к печати французский журналист Жан-Мишель Верноше, который заявил агентству France-Presse, что лично с Санчесом не встречался, а получал исходные материалы от “издательского дома”.

Правила жизни Шакала

Журнал Esquire написал о “правилах жизни” террориста Ильича Рамиреса.

– Я живой трофей сионизма и американского империализма.

– Мое детство прошло в мелкобуржуазной, пропитанной революционным мистицизмом среде. Поэтому я хотел стать адвокатом, как и мой отец, но одновременно с этим – профессиональным революционером.

– Я принял ислам накануне своего 26-го дня рождения – в 1975 году, в тренировочном лагере Народного фронта освобождения Палестины, неподалеку от Джаара, в йеменской провинции Абиан. Все вокруг были мусульманами, и они попросили меня стать одним из них, чтобы в случае необходимости я мог сам повести их в рай.

– Поверить в Бога нетрудно, когда в безвыходных ситуациях все, кто находился рядом с тобой, погибают, а ты продолжаешь жить.

Я не жалею ни о чем из того, что совершил. Но я жалею об эволюции современного мира, о распаде СССР и о том, что нам пока не удалось освободить Палестину

– Я горжусь тем, что среди членов палестинского сопротивления я установил рекорд по количеству успешных операций.

– Меня, Усаму бен Ладена – суданцы всех нас продали.

– У последователей Макиавелли имеется три вида оружия: ложь, B-52 (американский бомбардировщик) и печатный станок, с которого сходят доллары.

Три пожизненных Ильича. Путь террориста номер один

 

– В наши дни человек лишается свободы по вине средств массовой информации.

– Мощь Америки питается мясом убитых солдат.

– Те, кто сегодня, как свиньи на бойне, визжат об ужасах терроризма, сами первыми прибегнут к нему – как только почувствуют в этом необходимость.

Читайте также:   В Египте певицу арестовали за клип, где она ест банан

– Нет такой цели, которая была бы неуязвима для тех, кто готов на любые жертвы.

– Вооруженная борьба – это не вопрос выбора. Я не верю, что нормальный человек может быть сознательным сторонником вооруженной борьбы. Вооруженная борьба — это обязательство, навязанное обстоятельствами. Все, что можно сделать без насилия, следует делать без насилия.

– Поверьте, Фидель убил больше людей, чем я.

– Уго Чавес – уникальный революционный лидер. Но он пришел к власти путем демократического голосования, и это объясняет некоторые слабости его режима.

– Я верю в демократию, но не в демократию выборов, а в демократию, при которой люди активны – вмешиваются и критикуют.

– Во время революции страх должен быть лишь в стане контрреволюционеров.

Оппозиция необходима всегда, чтобы не впасть в советские отклонения

– Владимир Путин – бывший офицер КГБ, и это значит, что его готовили к тому, чтобы ввести в состав элиты СССР. То, что сейчас он стоит во главе России, – это нормально. Я желаю, чтобы его политический проект увенчался успехом. Ведь мир нуждается в сильной России, опирающейся на три столпа: коммунизм, православие, панславизм.

– Я – коммунист. Жан-Мари Ле Пен – антикоммунист и старый фашист. Но я часто испытываю к нему симпатию. Он ведет себя эпатажно, не знает компромиссов, и он говорит правду, не оглядываясь по сторонам. Когда-то настоящие коммунисты были именно такими.

– Первое, что я сделаю, когда божьей милостью выйду из тюрьмы, – нач­ну медовый месяц, который отложен у меня на долгие-долгие годы. А еще пойду молиться на могилу Симона Боливара – великого освободителя.

Из долгих лет странствий и сражений я вынес особую привязанность к городам, отмеченным для меня знаком великой страсти: Лондон, Москва, Будапешт, Амман, Дамаск, Бейрут и Париж.

– У меня все еще болит сердце из-за моей матери, на арест которой в 1970 году был выписан ордер – только потому, что она болела и не смогла явиться на допрос к французским полицейским.

– Я пожертвовал своей семейной жизнью. У меня не было возможности воспитывать своих сыновей, и я был мужем, которого никогда не было рядом. Я сожалею об этом, но это та цена, которую мне пришлось заплатить.

– Пламя любви всякий раз рождается заново – еще более сильное, еще более жгучее, бескорыстное, великодушное и преданное.

Убивать не трудно, жить с этим – сложнее

– Революция не может устроить всех.

You might also like

ОБСЕ просит допустить наблюдателей в Турцию

В ОБСЕ хотят следить за судебными процессами над путчистами. Читайте также:   BBC показала бомбардировки Алеппо и их последствия

Эрдоган пригрозил Трампу разрывом отношений с Израилем

Если Вашингтон пойдет на признание Иерусалима израильской столицей, Анкара может отреагировать на такой шаг очень резко, заявил турецкий лидер. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может разорвать дипломатические связи с Израилем,

В Никарагуа автобус въехал в реку: девять погибших

Поиск пропавших пассажиров продолжается. В Никарагуа автобус по неизвестным причинам съехал по обочине в реку Рио-Сан-Хуан, в результате чего погибли не менее девяти человек. Инцидент произошел в южной части страны

В Москве пришли с обыском к правозащитникам фонда Русь сидящая

По мнению сотрудников организации, обыск проводился из-за конфликта благотворительного фонда с Федеральной службой исполнения наказаний России. В московском офисе правозащитной организации Русь сидящая прошел трехчасовый обыск силовиков. Как сообщают в

В Москве автомобиль ФСБ насмерть сбил гаишника

Очевидцы ДТП успели сфотографировать номера. В центре Москвы произошло ДТП, в результате которого погиб инспектор ДПС. Как сообщает Lenta.ru, авария произошла вечером в понедельник, 25 сентября. Отмечается, что автомобиль Mercedes

Россия опровергла казнь военного в Сирии

Минобороны страны не признало подлинности видео. В Минобороны России опровергли сообщения СМИ о захвате и казни российского военнослужащего, который нес службу в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости. “Все военнослужащие