Home / Новости / Маккейн о новейшем истребителе F-35: Трагичный проект

Маккейн о новейшем истребителе F-35: Трагичный проект

Маккейн о новейшем истребителе F-35: Трагичный проект

Сенатор призвал реформировать систему разработок Пентагона.

Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что проект истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 стал "скандалом и трагедией" из-за стоимости, графика выполнения и самих результатов, передает CNN.

Он отметил, что программа разработки и производства F-35 является самой масштабной и дорогостоящей за всю историю Минобороны США.

 

"Те возможности, которые этот самолет в конечном итоге предоставит, представляют особую важность для национальной безопасности США, нашей способности сдерживать потенциальных противников по всему миру и, в случае необходимости, ответить подавляющей силой на любые конфликты, которые могут возникнуть в будущем, и, возможно, потребуют военного вмешательства", — объясняет Маккейн важность проекта.

 

В то же время, по словам сенатора, результаты работы программы F-35 стали каноническим пример того, почему столь важно реформировать "неисправную" систему разработки и производства Пентагона.

 

"График разработки F-35 уже растянулся более чем на 15 лет, стоимость программы увеличилась более, чем в два раза по сравнению с изначальными расчетами, а количество произведенных самолетов составляет ничтожную часть от обещанного программой числа", — сетует Маккейн. 

 

График программы предполагал поставку более тысячи истребителей F-35 всех модификаций к концу 2016 года.

 

"На самом деле к этому времени у нас их будет только 179", — сказал сенатор.

 

Маккейна отметил, что ВВС, ВМС и морская пехота не могут в полной мере выполнять требования оборонной стратегии США, поскольку рассчитывали на F-35, которые так и не были поставлены.

Напомним, что испытания пушки истребителя F-35A начались в июле 2015 года. Истребитель задействовал орудие, находясь на специальном стенде на земле.

В ноябре Пентагон впервые показал работу четырехствольной пушки GAU-22/A на F-35A Lightning II в воздухе.

В феврале этого года Пентагон впервые показал фотографию перспективного американского стратегического бомбардировщика.

Читайте также:   Южная Корея призвала жителей КНДР бежать к себе

Тогда же Washington Post писала, что Пентагон готовит экзотическое оружие против России.

Десять лучших американских истребителей

Созданием F-35 занимаются Lockheed Martin, Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney,Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдейл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

Известно, что до 2011 году на проект потратили 56 миллиардов долларов.

Эсплуатация началась в 2012 году, но исключительно в учебных целях. В данный момент F-35 еще проходит испытания и находится в мелкосерийном производстве.

Добавить комментарий