ФРГ ответила Киеву на обвинения в заигрывании с РФ

ФРГ ответила Киеву на обвинения в заигрывании с РФ

Украинский посол раскритиковал Германию за позицию по минским соглашениям.

В министерстве иностранных дел Германии отвергают критику со стороны украинского посла Андрея Мельника относительно позиции Берлина на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

Ранее Мельник заявил, что сигналы примирения Берлина в Москве "воспринимаются как слабость". По его словам, правительство Германии давит на Украину и перекладывает на нее ответственность за срыв реализации минских соглашений. 

"Не может быть и речи о том, что Берлин как-то заигрывает с Москвой", — заявил представитель немецкого внешнеполитического ведомства Мартин Шефер в пятницу, 11 марта.

По его словам, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на фоне очередных переговоров в Париже в начале марта высказался "трезво" о нехватке прогресса в исполнении минских соглашений.

"Он здесь никоим образом не делал разницы между теми в Москве и теми в Киеве, кто до этого момента, вполне очевидно, не готов к необходимым политическим шагам, чтобы пойти на компромиссы", — отметил представитель ведомства.

Кремль: Обе стороны нарушают перемирие в Донбассе

Критически на заявления Мельника в интервью DW отреагировал и председатель немецко-украинской межпарламентской группы Карл-Георг Вельманн. Он отметил, что понимает "тревогу украинского посла и его эмоции".

 

"Но я не могу подтвердить тот факт, что мы заигрываем с Россией. Как раз наоборот. Благодаря усилиям немецкого правительства и канцлера конфликт на востоке Украины удалось пока заморозить", — подчеркнул политик.

 

Он напомнил, что позиция канцлера Германии Ангелы Меркель заключается в том, что санкции против России могут быть отменены только после полного выполнения минских соглашений.

 

"Но Россия их не выполняет. Она не выполнила первые три пункта. Стрельба до сих пор идет. ОБСЕ не предоставляется свободный доступ. И тяжелое вооружение не отведено. И это то, в чем виноваты сепаратисты", — добавил немецкий парламентарий.

 

Украина тоже не выполняет своих обязательств

 

В то же время Вельманн вспомнил неисполнение Украиной своих обязательств в рамках минского процесса. Он также напомнил, что Киев вяло выполняет свои обязательства по воплощению реформ в Украине.

 

"Нельзя привязывать вопрос внутренних реформ, которые должна воплощать Украина, к выполнению минских договоренностей. Мы часто слышим (из Киева. — Ред.), мол, пока конфликт на Востоке не утихает, мы не можем проводить реформы. Моя позиция всегда заключалась в том, чтобы эти вопросы разделять", — добавил политик.

 

Несмотря на это Берлин, так же как и ЕС, и в дальнейшем демонстрирует готовность оказывать всестороннюю помощь и поддержку Украины на пути к евроинтеграции, отметил Вельманн. 

You might also like

В Гааге обнародовали детали иска Украины против РФ

Самый большой блок претензий в украинском иске касается нарушения прав крымских татар.

Во Франции арестовали 16-летнюю девушку за пропаганду ИГ

Девушка была администратором канала в Telegram, который занимался пропагандой ИГ.

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!