Обама обвинил Европу в беспорядке в Ливии

Обама обвинил Европу в беспорядке в Ливии

Саркози и Кэмерон не выполнили свои обещания, считает президент США.

Американский президент Барак Обама обвинил Европу в "беспорядке" в Ливии. Об этом рассказал в интервью журналу The Atlantic.

"Когда я прокручиваю в голове события тех дней и думаю о том, что же пошло не так… Безусловно, есть простор для критики — я доверял европейцам в том, что они будут уделять всей ситуации больше внимания, учитывая близость их границ", — отметил Обама.

В частности, он отметил роль французского президента Николя Саркози и премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона.

Обама уточнил, что Саркози лишился должности на следующий год после начала вмешательства в Ливию, а Кэмерон "отвлекся на другие дела".

"Мы хорошо осуществили задуманное. Получили мандат ООН, собрали коалицию, все стоило нам 1 миллиард долларов — что для военной операции очень дешево. Мы избежали больших жертв среди мирного населения, предотвратили то, что почти точно стало бы долгим и кровавым гражданским конфликтом. Но, несмотря на все это, в Ливии беспорядок", — сказал Обама.

19 февраля американская авиация нанесла удар по северу Ливии. Целью Пентагона стали боевики "Исламского государства".

Также в феврале Тунис закончил один из этапов строительства заградительных сооружений протяженностью около 200 километров на границе с Ливией, опасаясь ИГИЛ.

После начала в феврале 2011 года гражданской войны в Ливии, приведшей к свержению и казни Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой. 

 

В охваченной затяжным военным конфликтом стране действуют два властных центра: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

 

15 февраля этого года президентский совет Ливии объявил о формировании правительства национального согласия. В него вошли 13 министров и пять госминистров.

You might also like

Трамп пообещал оказать помощь Лондону после атак

«Мы с вами. Благослови Бог!», – написал американский президент в Twitter. «Независимо от того, что Соединенные Штаты могут сделать, чтобы помочь Лондону и Великобритании, мы будем там – мы с

В России собирают казаков для боев на Донбассе

Атаман Николай Козицин издал приказ.

На парламентских выборах во Франции победила партия Макрона

Партия Макрона набрала наибольшее количество голосов. Во второй тур вместе с ней вышли еще три партии, в том числе Национальный фронт Марин Ле Пен. На парламентских выборах во Франции победила

0 Comments

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!