Home / Новости / В НАТО отреагировали на кризис в Молдове

В НАТО отреагировали на кризис в Молдове

В НАТО отреагировали на кризис в Молдове

Альянс призвал стороны политического конфликта в республике к сдержанности и диалогу.

НАТО обеспокоено политическим кризисом в Молдове и призывает политические стороны к сдержанности и урегулированию ситуации путем диалога. Об этом в воскресенье, 9 мая, написала в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

«НАТО с обеспокоенностью следит за политическим кризисом в Республике Молдова. Мы призываем все политические силы страны проявлять спокойствие и сдержанность и урегулировать свои разногласия путем диалога при полном уважении верховенства права», − отметила Лунгеску.

По ее словам, «демократически избранные лидеры Молдовы должны работать сообща для преодоления этого кризиса».

Она также заверила в неизменной поддержке Молдовы со стороны альянса в реформировании ее институтов обороны и безопасности.

«НАТО и Молдова являются близкими партнерами на протяжении более 25 лет. Мы по-прежнему привержены независимости, суверенитету и территориальной целостности республики», − подчеркивается в заявлении.

Госдепартамент США призвал стороны политического конфликта в стране к диалогу.

Напомним, накануне парламент Молдовы утвердил состав нового правительства и объявил страну «захваченным государством», которое нужно освобождать.

Это произошло после того, как Конституционный суд Молдовы обязал президента распустить парламент и назначить дату досрочных выборов потому что законодатели в течение 90 дней после утверждения результатов выборов не смогли сформировать новое правительство. 

Партия социалистов и правый блок ACUM считают, что отведенный срок не истек, так как в Конституции говорится о трех месяцах, а не 90 дней.

В итоге Конституционный суд страны временно отстранил от должности президента Игоря Додона, а премьер-министр Павел Филип, которого КС назначил и.о. главы республики, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   США примут 10 тысяч сирийских беженцев до конца года