Home / Новости / СМИ нашли подтверждение выводам о крушении МН17

СМИ нашли подтверждение выводам о крушении МН17

СМИ нашли подтверждение выводам о крушении МН17

В день катастрофы Boeing 777 у российско-украинской границы находились военные РФ из подразделений ПВО, пишет Новая газета.

Более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО России находились в командировке вблизи границы с Украиной в Ростовской области в день, когда из ЗРК Бук в небе над Донбассом был сбит малазийский Boeing 777. Об этом 5 июня сообщила Новая газета со ссылкой на документы, имеющиеся в ее распоряжении.

Напомним, по результатам международного расследования, Boeing рейса МН17 был сбит из российского зенитного комплекса Бук, который доставили на юго-восток Украины с 53-й зенитной ракетной бригады под Курском. Минобороны РФ эти данные отрицает.

Как отмечает издание, выводы следователей о маршруте передвижении ЗРК Бук, подтверждаются документами военных, которые не являются секретными и касаются безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне 2014 года. Также у редакции есть выписки из приказов о постановке военнослужащих на довольствие и выдаче сухпайков.

Так, из телефонограммы дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) от 22 июня 2014 года можно узнать о приказе начальникам территориальных ВАИ организовать 23 июня сопровождение военной техники по дорогам общего пользования.

Приказ направляется, в частности, руководству 56-й курской и 47-й воронежской ВАИ, что снова подтверждает установленный маршрут движения.

В другом документе приводится список грузовиков с водителями, которые прибудут в Курск из Белгорода, чтобы отправиться далее. В частности, там фигурируют КамАЗ с госномером 4267 АН. Именно этот грузовик попал в объективы любительской съемки при перевозке Бука 332 в Миллерово Ростовской области, о чем говорится в расследовании. 

«Итак, с 23 по 25 июня колонна военной техники следует из Курска на военную базу Миллерово вблизи украинской границы. Это подтверждают кадры любительской съемки и документы самих военных», − подчеркивает Новая газета.

Читайте также:   Ле Пен могут закрыть въезд в Украину

Кроме того, как пишет издание, документы о питании личного состава позволяют реконструировать дальнейшие события. Из приказа за подписью врио командира части 32406 и врио начальника штаба, курские военные прибыли в Миллерово 15 июля 2014 года. В документе приведен поименный список из более чем 170 человек.

«Из документов следует, что противоракетчики прибыли в Миллерово почти на три недели позже, чем их техника; они были зачислены на котловое довольствие, тут же с него сняты, но при этом получили сухпайки на пять суток», − говорится в статье.

Как полагает газета, данная информация свидетельствует о том, что военные ПВО «не собирались долго задерживаться с «боевым дежурством» в 30 км от границы и вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место». 

После этого одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы.

Как сообщал Корреспондент.net, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet