Home / Новости / Испанский суд остановил эксгумацию останков диктатора Франко

Испанский суд остановил эксгумацию останков диктатора Франко

Испанский суд остановил эксгумацию останков диктатора Франко

Процесс перезахоронения был приостановлен по требованию семьи Франсиско Франко до окончательного решения суда.

В Испании Верховный суд распорядился приостановить эксгумацию останков диктатора Франсиско Франко (1892-1975). Об этом говорится в распространенном во вторник, 4 июня, постановлении суда.

Правительство Испании планировало 10 июня перенести останки бывшего правителя из гробницы в монументальном комплексе Долина павших близ Мадрида на кладбище в Эль-Пардо, где покоится его супруга Кармен Поло (1900-1988). Однако, намерение кабмина по эксгумации Франко было обжаловано в том числе семьей диктатора, которая просила Верховный суд приостановить перезахоронение до окончательного вердикта суда.

Как говорится в документе, суд «единогласно решил временно приостановить эксгумацию останков» Франко. Судьи аргументировали свое решение желанием «избежать ущерба, который в противном случае мог быть нанесен подавшим апелляцию и в особенности государственным интересам и конституционным институтам» страны.

Обжалование касается решения правительства, благодаря которому 15 февраля Совет министров разрешил проведение эксгумации, однако уточнил, что останки не могут быть перезахоронены в склепе собора Альмудена в Мадриде. Власти страны настаивали на том, чтобы семья Франко выбрала другое место, где будет покоиться диктатор.

Правительство обосновало решение о переносе останков Франко из Долины павших тем, что он «не является жертвой испанской гражданской войны». Кроме того, отмечается, что Франко не может быть перезахоронен в Альмудене, на чем настаивали внуки диктатора, из-за возможных проблем с общественным порядком.

Напомним, в сентябре решение перенести останки Франко одобрил испанский парламент. В свою очередь несколько потомков Франко выразили свой «твердый и единодушный» протест эксгумации. Тысячи ультраправых протестовали против выноса останков Франко из мавзолея.

В ноябре в Испании даже арестовали снайпера, который хотел убить премьера за эксгумацию Франко.

Читайте также:   В здании Капитолия в США ранили полицейского

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet