Home / Новости / Меркель присвоили степень в Гарварде

Меркель присвоили степень в Гарварде

Меркель присвоили степень в Гарварде

Американский университет присвоил канцлеру ФРГ почетную докторскую степень. В своей речи она косвенно раскритиковала политику президента США.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель в четверг, 30 мая, была присвоена почетная докторская степень Гарвардского университета. При этом была особо отмечена миграционная политика Меркель и то, как она отстаивала свои убеждения, даже когда их критиковали.

Речь Меркель собрались послушать 20 тысяч выпускников, учеников и преподавателей Гарварда. 

Как отмечает агентство dpa, ее выступление многие расценили как косвенную критику президента США Дональда Трампа, несмотря на то, что канцлер ФРГ ни разу не упомянула его имени.

В частности, Меркель заявила, что политика протекционизма вредит свободной торговле, а вместе с тем и основам благосостояния.

«Изменения к лучшему возможны, если мы будем действовать вместе», − добавила она.

При этом политик призвала «разрушить стены в головах» и «бороться с невежеством и узколобостью», защищать свободу и демократию и «бережно обращаться с правдой».

Кроме того, Меркель поведала собравшимся о своем прошлом в ГДР и о том, как сильно ограничивала ее жизнь в юношеские годы Берлинская стена.

Возведение заградительной стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Дональда Трампа, который называл эту меру эффективным способом борьбы с нелегальной миграцией и неоднократно критиковал Меркель за ее политику в отношении беженцев.

Личная встреча президента США и главы правительства Германии не была запланирована. Во время выступления Меркель в Гарварде Трамп находился в штате Колорадо, в 3000 километрах от студенческого городка Кэмбридж, в котором расположен Гарвардский университет. Там глава Белого дома выступал перед выпускниками Военно-воздушной академии США.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   В США Ford с автопилотом разбили в первый день испытаний