Home / Новости / Сербия в боевой готовности. Новый кризис в Косово

Сербия в боевой готовности. Новый кризис в Косово

Сербия в боевой готовности. Новый кризис в Косово

Вучич призвал депутатов признать потерю региона и найти компромисс. Но конфликт обострился из-за рейда среди сербов в косовском округе.

Сербия и Косово вновь оказались на грани вооруженного конфликта. Армия и силы безопасности Сербии были приведены в состояние полной боеготовности после операции косовской полиции против сербов.

Накануне сербский лидер Александр Вучич призвал депутатов признать потерю контроля над Косово и выбрать между двумя сценариями — замороженным конфликтом и налаживанием отношений с Косово.

Белграду необходимо найти компромисс и урегулировать конфликт с Приштиной, чтобы войти в состав Евросоюза. Сейчас Косово в конституции Сербии значится как автономный край. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В конфликт попала Россия

Утром 28 мая в ходе масштабной полицейской операции в северной части Косова, где живут преимущественно сербы, были арестованы около 30 человек, в основном офицеры полиции и таможенники, которых подозревают в коррупции и контрабанде оружия.

Вучич назвал инцидент атакой на сербов и заявил, что Белград не допустит сербских погромов. В ответ в Приштине сказали, что среди арестованных есть также албанцы и боснийцы, а целью операции была борьба с организованной преступностью.

Среди задержанных также оказался россиянин Михаил Краснощеков — сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косове. Его доставили в больницу из-за ранений.

Гражданин РФ препятствовавал проведению полицейской операции, объяснил премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. В ООН подтвердили задержание двух представителей миссии в Косово. Позже Краснощекова отпустили.

В МИД России его задержание назвали «проявлением провокационной линии косовоалбанской верхушки» и потребовали от миссии ООН «предоставить исчерпывающую информацию относительно неправомерного ареста и предпринять максимальные усилия с целью его незамедлительного освобождения». 

Сообщается, что жители общины Зубин Поток, в которой проходил полицейский рейд, возвели баррикады, чтобы не пропустить силовиков в город. Местные начали жечь шины и бросаться в спецназовцев камнями. Полиция применила против них резиновые пули и снесла ограждения.

Читайте также:   В университете в США произошла стрельба: есть жертвы

Рейды проводятся по всей территории Косово, заявил пресс-секретарь действующих под эгидой НАТО Международных сил по Косово Винченцо Грассо. Он завверил, что операции проводятся по требованию прокуратуры и направлены не против сербского населения, а против коррупции и преступности.

Приштина плохо контролирует северные районы и они превратились в серую зону, в которой процветает контрабанда бензина, сигарет, алкоголя, говорится в докладе о преступности на Балканах неправительственной организации Global Initiative Against Transnational Organized Crime.

Армия в полной боевой готовности

В ответ на полицейскую операцию в Косовско-Митровицком округе, где преимущественно проживают этнические сербы (из 80 тысяч населения их около 70 тысяч) Сербия привела в полную боеготовность свою армию и полицию, а президент Александр Вучич срочно созвал заседание Совбеза.

Кроме того, Белград призвал ведущие мировые державы урезонить Приштину, заставив ее вывести спецназ с севера, где его нахождение возможно только с согласия возглавляемых НАТО международных сил в Косово.

«Наша армия при любой серьезной угрозе порядку в Северном Косове и Метохии будет защищать наших людей. Мы не допустим новой операции Буря, и хочу сказать вам, что все подразделения полиции, специальных сил и спецназа находятся в полной боевой готовности», — сказал Вучич, ссылаясь на военную операцию против сербских сил, проведенную хорватами в 1995 году во время Балканской войны.

Президент Косово Хашим Тачи приведение армии Сербии в полную боеготовность назвал «популизмом для внутреннего потребления».

«Президент Сербии прекрасно знает, что он не смеет двинуться с армией в Косово», — заявил Тачи.

В ЕС также не стали драматизировать ситуацию, ограничившись призывом ко всем сторонам проявлять сдержанность.

Евроинтеграция Сербии усложняется

С 27 мая в сербском парламенте обсуждаются отношения с Косово. Вучич более двух часов выступал перед депутатами, излагая свое видение этих отношений. Оно оказалось беспрецедентно откровенным.

Читайте также:   Грузия разорвала дипотношения с Сирией

Президент Сербии призвал признать, что Белград больше не контролирует Косово.

«Я решил не продолжать ложь и самообман, я сказал всем, что нет власти Сербии, нет нашего правительства в Косово и Метохии и мы должны прекратить обманывать наших людей», — сказал политик.

Сербии необходимо выбрать, как строить отношения с Косово: «сохранить замороженный конфликт» или налаживать контакты. Сам Вучич высказался за улучшение отношений с Приштиной.

Сербский лидер делает ставку на интеграцию Сербии в ЕС. Одним из условий этого является урегулирование статуса Косово, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Согласно Конституции Сербии, Косово по-прежнему является входящим в республику автономным краем.

Работавший в Сербии политолог Вадим Самодуров сказал РБК, что сейчас возможно усиление напряженности, поскольку ни та, ни другая сторона не готова к компромиссу и самый оптимальный путь — дальнейшее замораживание конфликта.

Научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев считает, что Вучич хочет сделку, которая предполагала бы де-факто признание независимости Косово в обмен на членство Сербии в Евросоюзе.

«В то же время сербский лидер хочет договоренностей на своих условиях и желает уступок от Косово — например, автономный статус северных территорий Косово или передачу их Белграду. До тех пор пока сделка не будет заключена, Вучич продолжит демонстрировать жесткий тон в отношении Косово», — сказал аналитик.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet