Home / Новости / Трамп не исключил переговоров с Ираном

Трамп не исключил переговоров с Ираном

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ближайшее время посетит Иран в целях смягчения напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

Трамп не исключил переговоров с Ираном

Президент США Дональд Трамп заявил, что, если Иран захочет начать переговоры с его страной, то он положительно воспримет это предложение. Об этом американский лидер сказал перед началом переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Токио, сообщает ТАСС в понедельник, 27 мая.

«Я верю, что Иран хочет вести переговоры с нами. Если Иран хочет с нами вести переговоры, мы тоже хотели бы их провести. Посмотрим, что получится, никто не хочет, чтобы происходили ужасные вещи», – сказал Трамп.

Он также заявил, что с интересом относится к идее Абэ в ближайшее время посетить Иран в целях смягчения напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

«Лидеры Японии и Ирана, как мне известно, находятся в хороших отношениях», – отметил американский президент, подтвердив, что Абэ рассказал ему о готовящемся визите в Тегеран.

«Посмотрим, что из этого получится», – добавил президент США.

Ранее газета Yomiuri со ссылкой на правительственные источники сообщила, что Трамп поддержал идею визита Абэ в Тегеран и высказал пожелание, чтобы он состоялся поскорее. По данным источников, японский премьер сообщил о своем плане президенту США в воскресенье во время совместной игры в гольф и неформального ужина в Токио. В настоящее время Трамп находится в Японии с государственным визитом.

Накануне Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении. С таким заявлением выступил в ходе визита в Ирак министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

В начале мая Иран отказался выполнять часть договоренностей по ядерной сделке. Позже в Персидском заливе произошло обострение, и США сосредоточили в этом регионе как минимум семь военных кораблей и доставили зенитно-ракетный комплекс Patriot.

Читайте также:   Курдистан усилил оборону на границе с Ираком

Как пояснили в Пентагоне, это ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов».

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в свою очередь, говорил, что Иран не намерен вести войну с США, но продолжит сопротивление Вашингтону. Подробно об обострении вокруг Ирана в материале Атака на Саудовскую Аравию: почему дорожает нефть.

В свою очередь американский президент Дональд Трамп пригрозил Ирану «официальным концом».

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet