Home / Новости / Бывшего информатора WikiLeaks вновь взяли под стражу

Бывшего информатора WikiLeaks вновь взяли под стражу

Причиной нового заключения Челси Мэннинг стал отказ давать показания по делу Джулиана Ассанжа.

Бывшего информатора WikiLeaks вновь взяли под стражу

Федеральный суд Александрии (штат Вирджиния) в четверг, 16 мая, распорядился вновь взять под стражу бывшего аналитика военной разведки США Челси Мэннинг, передавшую секретные документы интернет-порталу WikiLeaks.

Постановление вынесено в связи с тем, что недавно освобожденная из тюрьмы Мэннинг в очередной раз отказалась дать показания по делу WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанжа.

Бывшая военнослужащая подчеркнула, что не будет исполнять требования большого жюри — коллегии присяжных заседателей, которые в США определяют обоснованность и целесообразность предъявления обвинений.

«Угроза снова оказаться в тюрьме — возможно, уже сегодня — не изменит моей позиции», — подчеркнула Мэннинг.

Адвокаты экс-аналитика разведки, в свою очередь, обратились в суд с запросом о том, могла ли Мэннинг быть подвергнута незаконному электронному наблюдению со стороны американских спецслужб.

Из-под стражи Челси Мэннинг вышла 9 мая. Она провела в заключении два месяца за отказ в даче показаний. Перед тем как выйти из тюрьмы, она получила еще одну повестку с требованием ответить на вопросы большого жюри 16 мая. Свой отказ обвиняемая объясняет причинами этического характера, говоря, что не намерена сотрудничать со следователями.

Служивший под Багдадом старший ефрейтор Брэдли Мэннинг загрузил с армейских компьютеров около 700 тысяч конфиденциальных документов, в которых шла речь о военных действиях США в Ираке и Афганистане, и передал их интернет-порталу WikiLeaks.

В мае 2010 года Мэннинг был арестован, а в августе 2013-го приговорен к 35 годам тюрьмы.

Находясь в местах лишения свободы, Брэдли Мэннинг сделал операцию по смене пола и стал женщиной по имени Челси.

Военный суд США признал информатора Wikileaks Мэннинга женщиной

Читайте также:   На Филиппинах боевики взяли в заложники 14 человек

В мае 2017 года президент США Барак Обама помиловал Мэннинг, и она вышла на свободу после семи лет за решеткой. Нынешний президент США Дональд Трамп назвал Челси Мэннинг предательницей, которую никогда не следовало выпускать из тюрьмы.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet