Home / Новости / Катастрофа в Шереметьево: эксперты винят летчиков

Катастрофа в Шереметьево: эксперты винят летчиков

Катастрофа в Шереметьево: эксперты винят летчиков

Молния создала проблемную ситуацию на борту SSJ100, однако не могла привести к критическим последствиям.

В пассажирский самолет SSJ100 авиакомпании Аэрофлот, который сгорел в аэропорту Шереметьево, во время полета действительно попала молния, которая отключила автоматику, однако критическую ситуацию допустили летчики. Об этом в среду, 15 мая, сообщила газета Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Отмечается, что мощный грозовой разряд поразил самолет спустя 15 минут после его вылета из Шереметьево. На поверхности носовой части воздушного судна осталась характерная отметина.

Удар вызвал отключение электрогенераторов и автоматики, помогающей поддерживать нужные параметры полета. Таким образом, как указывает издание, создалась проблемная, но не опасная для экипажа и пассажиров ситуация.

По информации опрошенных изданием авиаэкспертов, критической ситуация могла стать из-за пилотов, которые, как показал параметрический самописец, перед приземлением сильно разогнали самолет и перевели его в режим пикирования.

Из-за этого, в частности, задние стойки шасси, продавили топливные баки, что привело к вытеканию керосина и пожару.

По данным собеседника газеты, близкого к расследованию причин авиакатастрофы, сегодня можно говорить о том, что специалисты реконструировали всю цепочку событий, которые привели к аварии, и теперь следователи должны выяснить, кто именно из двух летчиков совершил опасные действия.

В Аэрофлоте от комментариев отказались, сославшись на то, что сделают заявление после завершения расследования.

Напомним, 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100, следовавший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в Шереметьево, после чего у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. 

В результате аварии погиб 41 человек. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   G7 снимет санкции с РФ только после выполнения "Минска-2"