Home / Новости / Во Франции начались новые манифестации «желтых жилетов»

Во Франции начались новые манифестации «желтых жилетов»

Во Франции начались новые манифестации "желтых жилетов"

Лейтмотивом мобилизации «желтых жилетов» на этот раз стали не социальные требования, а протест против реформы образования.

В городах Франции началась новая волна манифестаций участников движения «желтые жилеты». Об этом сообщает ТАСС в субботу, 11 мая.

Так, в Париже колонна активистов отправилась с площади Жюсье в юго-восточной части города к одной из площадей на южной окраине столицы. Участники акции поют французский национальный гимн «Марсельеза», несут флаги Франции и ряда регионов страны.

Участникам 26-й серии общенациональных протестов, число которых в столице пока не превышает 300-400 человек, предстоит пройти путь примерно в девять километров. Это несколько меньше, чем в прежние дни акций. Лейтмотивом мобилизации «жилетов» на этот раз стали не социальные требования, а протест против реформы образования, которую проводят власти, выражение поддержки преподавателям, лицеистам и студентам в целом.

Эта манифестация – единственная разрешенная в Париже. Протестующим категорически запрещено появляться на Елисейских Полях и прилегающих улицах. Закрыты для них зоны у Национального собрания и собора Парижской Богоматери.

Шествие в Париже должно завершиться к 19:00 (20:00 по Киеву), причем серьезно помешать его проведению может дождь, не прекращающийся с вечера пятницы. В Париже и прилегающих департаментах уже побиты несколько исторических рекордов по числу выпавших осадков.

Вторая крупная общенациональная манифестация проходит в Лионе. Для проведения акции отведена центральная площадь Белькур – одна из крупнейших в Европе. В то же время манифестантам запрещено появляться в четырех зонах города, в основном относящихся к его историческому центру.

Особо напряженной обстановка может оказаться в Нанте, который также должен стать одним из основных центров общенационального протеста. В этом городе почти все манифестации в последние годы завершаются стычками экстремистов с полицией. Власти и на этот раз не исключают, что в колонны манифестантов проникнут около 500 погромщиков-ультра из «черного блока».

Читайте также:   В Мэриленде из-за дождя объявили режим ЧС

Манифестации пройдут также в Страсбурге, Бордо, Тулузе и Орлеане. Во всех этих городах места их проведения строго ограничены, объявлены запретные зоны, стянуты крупные силы полиции и жандармерии.

Напомним, 1 мая в Париже на очередном митинге «желтых жилетов» произошли столкновения протестующих с полицией. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ. Были задержаны более 160 человек.

Изначально «жилеты» протестовали против намерения властей ввести налог, который привел бы к росту цен на бензин и дизель. Они также требовали повышения минимальной зарплаты. В итоге это движение стало выступать против политики президента Эммануэля Макрона в целом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet