Home / Новости / Туск оценил вероятность отмены Brexit

Туск оценил вероятность отмены Brexit

Туск оценил вероятность отмены Brexit

Вероятность отмены процесса выхода Британии из состава ЕС составляет не более 30%, считает глава Евросовета.

Председатель Европейского совета Дональд Туск оценивает шансы отмены решения о выходе Великобритании из Евросоюза в 20-30%. Об этом он сказал в интервью The Guardian, опубликованном в пятницу, 10 мая.

«После британского референдума в 2016 году, я думал, если мы его признаем, то вопрос будет закрыт. Это будет концом. Сегодня шанс на то, что Brexit все же не произойдет, по моему мнению, составляет от 20% до 30%. это много», — сказал Туск.

По его словам, понятно, что выход Британии из ЕС будет сильно отличается от того Brexit, который был прорекламирован во время кампании к референдуму в 2016 году.

Туск также напомнил, что британский рефередум относительно членства в ЕС три года назад не был первым, ведь первый имел место в 1975 году, когда британцы через два года после присоединения к Европейскому экономическому сообществу, решали дальнейшее членство страны в блоке.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Поскольку соглашение о выходе из ЕС остается блокированным в британском парламенте, который уже трижды отвергал его, саммит ЕС 21-22 марта предоставил Лондону отсрочку до 12 апреля. Однако Мэй не удалось вывести процесс из политического тупика, после чего она направила ЕС запрос о продлении этого срока. 11 апреля Евросоюз и Великобритания согласовали новую отсрочку выхода королевства из состава сообщества — до 31 октября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   США, Британия, Франция, ФРГ и Канада не признали независимость Каталонии