Home / Новости / Авиакатастрофа в «Шереметьево»: опубликована поминутная хронология событий

Авиакатастрофа в «Шереметьево»: опубликована поминутная хронология событий

Тушение пожара заняло у спасателей всего лишь 16 минут.

Авиакатастрофа в "Шереметьево": опубликована поминутная хронология событий

Московский аэропорт “Шереметьево“ опубликовал поминутную хронологию событий катастрофы с самолетом, которая случилась 5 мая. 

Информация размещена на сайте аэропорта.

Отмечается, что аварийно-спасательная команда приехала на место происшествия через минуту после того, как пилоты сообщили о возгорании. Нормативным временем для прибытия спасательных служб является 3 минуты. Таким образом, пожарные приехали даже раньше, чем указано в регламенте. 

Согласно переговоров пилотов указано, что в 18:02 по московскому времени Рейс SU1492 авиакомпании “Аэрофлот“ вылетел по маршруту “Москва. Шереметьево – Мурманск“.

18:12 – Командир ВС (КВС) доложил диспетчеру ОрВД о возврате в аэропорт вылета по причине отказа радиосвязи.
18:13 – КВС повторно доложил диспетчеру ОрВД о потере радиосвязи и дополнительно о потере автоматического управления ВС.
18:14 – Руководитель полетов ОрВД сообщил Сменному начальнику аэропорта (СНА) Шереметьево о возврате с воздуха рейса SU1492. По докладу КВС, причина —  отказ радиосвязи и потеря автоматического управления ВС, заход и посадка ВС происходят в штатном режиме.
18:30 – Посадка ВС на ИВПП 24L. После посадки произошло возгорание ВС.
18:31 – Руководителем полетов ОрВД объявлена “Тревога“.

18:31 – Выпущены аварийные трапы, производится эвакуация пассажиров из самолета силами экипажа.
18:32 – Прибытие первого пожарного расчета аварийно-спасательной команды аэропорта Шереметьево (далее – АСК), начало тушения ВС.
18:32 – Прибытие второго пожарного расчета АСК, спасение и эвакуация пассажиров и членов экипажа силами АСК Шереметьево.
18.33 – Прибытие дополнительных 4-х расчетов АСК.
18:35 – Спасатели АСК аэропорта вошли в горящий борт.
18:48 – Пожар на ВС полностью потушен.

Как видно из опубликованных переговоров, работники аэропорта, пилоты и спасатели действовали оперативно, а тушение пожара заняло у спасателей всего лишь 16 минут.

Читайте также:   Глава ОБСЕ просит допустить наблюдателей из России

К ликвидации огня задействовали 26 спасателей на 6 аэродромных пожарных автомобилях. На месте инцидента было 4 кареты скорой помощи. 

Использовали 73 тонны огнетушащего состава из них 6,5 тонн пенообразователя.

Указано, что Следственный комитет России и Межгосударственный авиационный комитет дадут правовую оценку всем, кто причастен к инциденту.

Напомним, 5 мая самолет, совершавший полет “Москва-Мурманск“ совершил жесткую посадку и загорелся. В результате погиб 41 человек.