Home / Новости / США признали Бразилию крупнейшим союзником вне НАТО

США признали Бразилию крупнейшим союзником вне НАТО

США признали Бразилию крупнейшим союзником вне НАТО

Американский лидер повысил союзнический статус Бразилии, обосновывая это укреплением безопасности и сотрудничества между двумя странами.

Президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс о признании Бразилии крупнейшим союзником США вне блока НАТО. Об этом в среду, 8 мая, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Я делаю это определение в качестве признания последних обязательств властей Бразилии увеличить оборонное сотрудничество с США, а также в качестве признания наших собственных национальных интересов по углублению координации в области обороны с Бразилией», − отметил Трамп.

Статус основного союзника США вне НАТО предполагает стратегический военный союз со странами, не входящими в Североатлантический альянс. 

Он позволяет совместные разработки и исследования с Пентагоном, совместное участие в антитеррористических программах, покупку у США снарядов с обедненным ураном, использование американских средств на приобретение или лизинг оружия, взаимные тренировки военных, экспорт космического оборудования и другие возможности.

Таким статусом обладают Австралия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Афганистан и Тунис. Де-факто в их число входит также Тайвань.

Напомним, в марте Трамп заявил, что рассматривает членство Бразилии в НАТО. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Протесты против Трампа: более 200 человек арестованы