Home / Новости / Ультиматум ЕС. Иран отказывается от ядерной сделки

Ультиматум ЕС. Иран отказывается от ядерной сделки

Ультиматум ЕС. Иран отказывается от ядерной сделки

Иранские власти отказались выполнять договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды

Иран направил послам Германии, Великобритании, Китая и России уведомление о принятом решении «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках так называемой ядерной сделки.

Тегеран пригрозил пойти на более жесткие меры, если в течение 60 дней его требования не будут выполнены. Речь идет о снятии ограничений на продажу нефти и отмене банковских санкций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Тегеран требует компенсировать санкции США

8 мая стало известно, что иранские власти отправили послам Германии, Великобритании, Китая и России сообщение о решении приостановить исполнение некоторых обязательств в рамках Совместного всеобъемлюющего плана действий, который на в прессе называют ядерной сделкой.

«После нарушения США своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по СВПД, которые до сих пор страна постоянно выполняла», — заявил в среду утром президент Ирана Хасан Роухани в эфире местного телевидения.

В делях осведомлена верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини как координатор соглашения с Тегераном по ядерной программе.

Полный текст заявления опубликован на сайте президента Ирана. В нем говорится, что страны-участницы сделки не предприняли конкретных шагов, чтобы «компенсировать санкции США». Из-за этого Тегеран не видит иного выхода, кроме как «сократить свои обязательства».

Речь идет о специальном механизме, который этой зимой запустили Германия, Франция и Британия, чтобы обходить американские санкции против Ирана. Об этом подробно в материале Спасение Ирана: как Евросоюз обходит санкции США.

Так, иранские власти отказались выполнять договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды, которая используется в ядерных реакторах.

Тегеран дал 60 дней европейским странам, что чтобы те выполнить свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений».

Читайте также:   В Вашингтоне возле метро произошла стрельба

Если этого не произойдет, Иран, помимо отказа от выполнения условий по обогащению урана, приостановит модернизацию ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. По условиям ядерной сделки Тегеран обязался не использовать этот реактор для выработки оружейного плутония.

«Окно для дипломатии не будет оставаться открытым долго», — подчеркивается в заявлении Ирана.

С конца прошлого века Иран побывал под санкциями США, Евросоюза и ООН, но большая часть ограничений была снята в 2015 году в обмен на обязательства прекратить ядерную программу.

15 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (пять стран-постоянных членов Совбеза ООН и Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного плана действий, в случае выполнения которого Ирану пообещали снять экономические и финансовые санкции

Основные пункты:

  • большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу;
  • ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован;
  • завод по обогащению топлива Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана;
  • МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.

Однако президент США Дональд Трамп решил выйти из сделки и возобновить санкции против Ирана. Новая администрация Белого дома обвиняет Тегеран в финансировании терроризма.

Кроме того, как писало прошлой осенью авторитетное издание Foreign Policy, ссылаясь на секретный иранский архив, захваченный спецслужбами Израиля, Тегеран продвинулся гораздо дальше в реализации своей ядерной программы, чем считали западные разведывательные службы и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

В конце февраля МАГАТЭ отчиталось, что Иран выполняет все пункты ядерного соглашения.

В течение года Вашингтон восстановил односторонние санкции в отношении Ирана, которые в первую очередь затронули нефтяную и банковскую сферы. Последние ограничения вступили в силу 2 мая этого года.

Читайте также:   Путин "признал" поставки боеприпасов из РФ на Донбасс

Под давлением США Иран отключили от системы SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. А созданный Берлином, Лондоном и Парижем специальный механизм для обхода санкций так и не заработал.

Последней каплей стали намерения США ввести санкции на вывоз из Ирана обогащенного урана в обмен на урановую руду, а также сотрудничество с Тегераном в атомной сфере.

В опубликованном 3 мая заявлении Белого дома сообщалось, что Вашингтон дал 90 дней для исключения из санкций проектов в Араке, Фордо и российско-иранского проекта АЭС Бушер.

В Москве назвали намерение США применить санкции против ООН, МАГАТЭ и государств-членов этих организаций за поддержку и выполнение ими решений по реализации СВПД «незаконными и неприемлемыми».

8 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что введенные США односторонние санкции препятствуют развитию внешнеторговых связей России и Ирана.

«Мы подтвердили нашу приверженность тому, чтобы продвигать наше экономическое сотрудничество и искать эффективные пути, которые были бы не подвластны этим неприемлемым нелегитимным американским ограничениям», — сказал Лавров.

Российский министр призвал страны Европы придерживаться ядерной сделки и задействовать механизм, который позволит не зависеть от США в банковских транзакциях.

Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что Тегеран осознает важность ядерной сделки и подчеркнул, что считает Россию «влиятельной стороной», имеющей «очень важную роль в реализации СВПД».

Ультиматум ЕС. Иран отказывается от ядерной сделки

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet