Home / Новости / Помпео вместо Берлина неожиданно приехал в Ирак

Помпео вместо Берлина неожиданно приехал в Ирак

Помпео вместо Берлина неожиданно приехал в Ирак

Визит госсекретаря США в Ирак до самого вылета самолета в Багдад, журналистам запрещалось сообщать о его местонахождении.

Госсекретарь США Майк Помпео неожиданно прибыл в Ирак. Как пишут американские СМИ, журналистам, сопровождавшим Помпео, не сообщали о месте назначения до тех пор, пока самолет главы Госдепа не вылетел в Багдад, а также не разрешали давать сообщения о его местонахождении до тех пор, пока его самолет не вылетит из страны.

Изначально планировалось, что Помпео во вторник посетит Берлин, однако в последний момент американская сторона сообщила, что эта поездка не состоится из-за возникших «неотложных дел».

Сам Помпео пояснил, что основной задачей его внезапного визита в Ирак было заявить о поддержке суверенного, независимого Ирака, свободного от влияния Ирана.

«Причина, по которой мы туда направляемся, это хорошо известные сообщения, которые указывают на то, что Иран повышает свою активность. Я хотел поехать в Багдад, чтобы переговорить с (иракским) руководством и заверить его в том, что мы готовы продолжать добиваться того, чтобы Ирак был суверенным, независимым государством (…) так что это основная задача», — приводит слова Помпео пресс-служба Госдепартамента.

Кроме того, по словам Помпео он «планирует заверить (руководство Ирака), что США продолжат оказывать поддержку иракским силам безопасности (ISF), обучать их, повышать их профессиональный потенциал, с тем, чтобы новое руководство Ирака могло бы обеспечить безопасность внутри своей страны.

Как заявил журналистам Помпео, в Багдаде он намерен обсудить некоторые «незавершенные сделки», «которые важны для Ирака». Он пояснил, что это «крупные сделки в сфере энергетики», которые «могли бы обеспечить энергетическую независимость Ирака».

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   РФ обвинила Украину в нарушении Договора о дружбе