Home / Новости / Война Трампа с Китаем. Вместо мира новый удар

Война Трампа с Китаем. Вместо мира новый удар

Война Трампа с Китаем. Вместо мира новый удар

Администрация США может повысить пошлины практически на весь китайский импорт, если Пекин не пойдет на уступки.

Завершение торговой войны между США и Китаем ожидалось в этом месяце, но американский президент Дональд Трамп анонсировал резкое увеличение импортных пошлин на китайские товары, в результате которых под действием ограничительных тарифов может оказаться весь экспорт из КНР в Штаты.

Заявление Трампа поставило поду угрозу намеченные на 10 мая переговоры между Вашингтоном и Пекином, на которых стороны еще могут согласовать условия торговой сделки, говорят эксперты. Угроза новыми пошлинами также обвалила фондовый рынок Китая. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Чем Трамп грозит Китаю

Переговоры США и Китая об окончании торговой войны, которая длится год, еще недавно были, по словам американской стороны, «близки к завершению», но теперь обострились.

Трамп написал на своей странице в Twitter, что Пекин пытается «передоговориться» в последний момент, отметив, что переговоры продолжаются, «но слишком медленно».

И добавил, что увеличивает тарифы на 200 миллиардов долларов китайского экспорта с 10 процентов до 25 процентов с пятницы, 10 мая. 

«Уже десять месяцев Китай платит пошлину в 25 процентов на экспорт в США продукции объемом 50 миллиардов долларов, и 10 процентов на другие типы экспорта объемом 200 миллиардов долларов. Тарифы почти не отразились на стоимости продукцию, основную нагрузку понес Китай», — написал Трамп.

Американский президент подчеркнул, что эти тарифы частично стали причиной «прекрасных экономических результатов» США. 

 После такого сообщения президента США юань подешевел на 1,3 процента, а индекс Шанхайской биржи в понедельник упал на 5,6 процента.

Реакция Пекина была противоречивой: сначала Wall Street Journal писала, что очередной раунд переговоров будет отменен, но потом министерство иностранных дел Китая заявило, что подготовка идет по плану.

Читайте также:   Меркель: Хотелось бы лучших отношений с Турцией, но мы реалисты

Чего добивается Трамп

Американский президент ввел серию импортных пошлин и начал торговую войну, мотивируя это диспропорциями в торговле между странами. Он также обвиняет Китай в системной краже технологий, для которой используются легальные механизмы.

По закону, для доступа на китайский рынок иностранные компании обязаны открывать совместные предприятия с местными партнерами. Получив доступ к чужим технологиям компании КНР их копируют.

На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин заявил о готовности увеличить закупки американской продукции и принять меры по защите интеллектуальной собственности.

Но американской стороне не понравилост то, что Пекин не собирается менять свои законы, а хочет ограничиться только указания отраслевым министерствам и отдельным государственным компаниям, пишет New York Times.

По сведениям Financial Times, стороны не могут договориться и о том, как соглашение будет введено в действие: американцы хотели бы отменять пошлины постепенно, а китайцы настаивают на том, чтобы это было сделано сразу и одномоментно.

Что ожидать от переговоров

Трамп ранее несколько раз угрожал поднять тарифы на китайскую продукцию, но в конце чаще всего отменял свое решение, ссылаясь на прогресс на переговорах. 

В ING Bank называют новые угрозы Трампа рискованной, но, вероятно, успешной стратегией переговоров с Китаем. В ING Bank по-прежнему ждут, что сделка будет совершена, и указывают на аналогичную ситуацию в переговорах США по НАФТА.

Швейцарский банк Julius Baer считает, что обе стороны заинтересованы в продолжении диалога. Так, с начала года улучшение настроений было ключевым драйвером роста сырьевого рынка и срыв торговых переговоров может иметь долгосрочные фундаментальные последствия.

В Capital Economics указывают, что повышение пошлин ударит по США, поскольку замещать эти китайские товары будет сложнее: ранее пошлины распространялись в первую очередь на те позиции, по которым найти альтернативных поставщиков было легче.

Читайте также:  

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet