Home / Новости / В Турции отменили итоги выборов мэра Стамбула

В Турции отменили итоги выборов мэра Стамбула

В Турции отменили итоги выборов мэра Стамбула

Власти Евросоюза призвали ЦИК Турции незамедлительно представить обоснование своего решения.

Центральная избирательная комиссия Турции вынесла решение об отмене итогов выборов мэра Стамбула и провести их повторно. Об этом сообщило Анадолу в понедельник, 6 мая.

«За отмену результатов выборов и проведение повторного голосования высказались семеро из 11 членов Центральной избирательной комиссии. Четверо членов комиссии выступили против такого решения», – говорится в сообщении.

Решение принято на основании обращения правящей Партии справедливости и развития (ПСР), заявившей о серьезных нарушениях в ходе выборов в мегаполисе.

Новые выборы мэра Стамбула состоятся 23 июня.

Напомним, муниципальные выборы в Турции прошли 31 марта. В Стамбуле победу одержал представитель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу. Он получил почти на 15 тысяч голосов больше (примерно на 0,3%), чем бывший премьер-министр страны Бинали Йылдырым, выдвинутый на пост мэра от ПСР.

В НРП уже отреагировали на решение турецкой ЦИК. «Это незаконно – побеждать ПРС. Эта система, которая перевешивает волю народа и пренебрегает законом, не является ни демократической, ни законной. Это обычная диктатура», – написал в Twitter заместитель председателя НРП Онурсал Адигюзель.

После отмены местных выборов в Стамбуле Евросоюз призвал ответственную избирательную комиссию незамедлительно представить обоснование своего решения, сообщает DW.

«Обоснование этого далеко идущего решения, принятого в крайне политизированном контексте, должно быть незамедлительно открыто для публичного расследования», – заявили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Китай ввел санкции против Северной Кореи