Home / Новости / В РФ испытали «джихадомобили»: Готовят к параду 9 мая

В РФ испытали «джихадомобили»: Готовят к параду 9 мая

Также есть планы создания тачанок с минометными системами и легкими реактивными системами залпового огня для подразделений сил ВДВ.

В РФ испытали "джихадомобили": Готовят к параду 9 мая

Вооруженные силы Российской Федерации провели испытания легкого пикапа с пулеметным вооружением “Лада 4×4“, который готовится участию в параде 9 мая в честь Дня победы в Москве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По данным российской прессы, такие автомобили переданы подразделениям российских аэромобильных войск (ВДВ).

“ВДВ впервые применили пикап “Лада 4×4“ с 12,7-миллиметровым крупнокалиберным пулеметом 6П50 “Корд“ в ходе учений “Восток-2018“, и этот опыт оказался положительным. Десантники, оснащенные этими машинами, оперативно выполнили боевые задачи. Сейчас ВДВ применяют эту машину в ходе тактических учений“, — сообщил источник.

На автомобиль могут в будущем рассмотреть установку противотанкового ракетного комплекса “Корнет“ или 30-миллиметрового станкового гранатомета АГС-30.

“Российское командование уже не раз использовало опыт кампании в Сирии и, в частности, опыт тактики рейдовов на тачанках сил различных группировок и террористических организаций Ближнего Востока. Подобные машины, на базе УАЗ "Патриот" уже создавались и даже применялись российской армией в самой Сирии во время сопровождения гуманитарных и военных колонн, а также для глубинных рейдов на территории подконтрольные боевикам“, — уточняет Аnna-news.

Кроме того, имеются также планы создания тачанок с минометными системами и легкими реактивными системами залпового огня для подразделений сил Воздушно-десантных войск.

Как заявляют разработчики, хотя такие пикапы уязвимы в сравнении с бронированной техникой, но благодаря преимуществу в скорости они могут быстро прибывать в нужную точку и наносить удар до того, как противник подтянет основные силы.

“Российские разработчики и министерство обороны делает упор на тачанках. Неизвестно, связано ли это с экономией средств или это лишь дополнение к концепции применения разведывательных подразделений, не отменяющее программы создания высокозащищенных машин для российской армии“, — пишет издание.

Читайте также:   Порошенко и Меркель обсудили санкции за Азов

Различные джипы и пикапы с установленными пулеметами, гранатометами, безоткатными орудиями, противотанковыми ракетными комплексами и даже легкими реактивными системами залпового огня — это популярнейший тип боевых машин на Ближнем Востоке.

Напомним, что наиболее эффективно “тачанки“ использовались в 1987 году в ходе чадско-ливийского конфликта, названного “войной Toyota“. Тогда ливийский экспедиционный корпус, состоящий из 8 тыс. военнослужащий и 300 танков, был полностью разгромлен силами Чада, которые эффективно использовали преимущества доработанных внедорожников Toyota, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами. Подобная техника нашла свое применение и у советских солдат во время афганской войны — 22-я бригада спецназа использовала трофейные пикапы Toyota для уничтожения караванов моджахедов. Главным же полем действий для тачанок стала Гражданская война в Ливии.

Как сообщалось, 29 апреля войска правительства Ливии оттеснили армию Хафтара.