Home / Новости / Сенат США не преодолел вето Трампа по Йемену

Сенат США не преодолел вето Трампа по Йемену

Сенат США не преодолел вето Трампа по Йемену

Американские сенаторы не смогли отклонить президентское вето и прекратить поддержку военной операции в Йемене.

Сенат США не смог преодолеть вето, наложенное президентом страны Дональдом Трампом на резолюцию Конгресса, которая призывает Вашингтон прекратить поддержку военной операции в Йемене, проводимой под руководством Саудовской Аравии.

Против вето в Сенате в четверг, 2 мая, проголосовали 53 сенатора, за сохранение вето − только 45 сенаторов. Для преодоления президентского вето требовались голоса двух третей членов Сената, то есть 67 человек.

Трамп воспользовался правом вето в середине апреля, назвав резолюцию Конгресса «ненужной» и «опасной» попыткой ограничить его полномочия.

Участие США в операции в Йемене, по его словам, уменьшает количество жертв среди гражданского населения и противодействует распространению терроризма в регионе.

Вооруженный конфликт в Йемене длится с 2014 года. В нем участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения Ансар Алла и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, поддерживаемые Ираном.

Им противостоят правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абде Раббо Мансуре Хади, получающие поддержку с воздуха и на земле от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Согласно докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованному в декабре 2018 года, в Йемене каждый десять минут в результате авиаударов, болезни или недостаточного питания умирает ребенок.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   В Киргизии начался конституционный референдум