Home / Новости / В Британии объявили чрезвычайную экологическую ситуацию

В Британии объявили чрезвычайную экологическую ситуацию

В Британии объявили чрезвычайную экологическую ситуацию

Британский парламент объявил о чрезвычайной экологической ситуации. Такое решение вызвано действиями экологических активистов.

Британский парламент 1 мая одобрил предложение лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина и объявил о чрезвычайной ситуации в окружающей среде и климате, сообщает Радио Свобода.

Автор инициативы отметил, что парламент Великобритании «стал первым в мире», который предпринял такие шаги. В документе содержится призыв принять меры для защиты окружающей среды для будущих поколений. Решение не обязывает к конкретным мерам, его одобрили единогласно, без подсчета голосов.

Парламентарии предлагают правительству премьер-министра Терезы Мэй внести в законодательный орган в течение ближайших шести месяцев предложения, чтобы «восстановить природную среду Великобритании и создать экономику, которая не производит отходов». Это решение также требует усиления поддержки «амбициозных краткосрочных целей» для возобновляемых источников энергии и транспорта.

Британский парламент одобрил инициативу Корбина после почти двухнедельных протестов экологических активистов и обращения шведской школьницы Греты Тунберг, инициатора глобальных мер в поддержку окружающей среды.

Инициатор движения FridaysForFuture (Глобальная климатическая забастовка за будущее) – шведская школьница Грета Тунберг, которую в этом году номинировали на Нобелевскую премию мира. С августа 2018-го года она выходила на одиночную забастовку возле Парламента Швеции с требованием спасти климат. Впоследствии ее инициативу подхватила молодежь из других стран, которая вместо занятий по пятницам выходит на акции протеста к местным парламентам и муниципалитетам, чтобы напомнить местным властям о последствиях изменения климата.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Порошенко выступил на саммите Европейской партии