Home / Новости / В Венесуэле путч: Гуайдо призвал военных к восстанию, власть применила силу

В Венесуэле путч: Гуайдо призвал военных к восстанию, власть применила силу

Обнародовано видеообращение Гуайдо.

В Венесуэле путч: Гуайдо призвал военных к восстанию, власть применила силу

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о начале “последней фазы“ плана по свержению главы государства Николаса Мадуро.

Об этом он заявил вместе с оппозиционным лидером Леопольдо Лопесом и представителями военных во вторник, 30 апреля, в размещенном в Twitter видео.

“Народ Венесуэлы инициировал конец узурпации. Сейчас я встречаюсь с главными военными подразделениями наших вооруженных сил, начиная финальную фазу Операции Свобода“, — отметил Гуайдо.

Политик сообщил, что находится на авиабазе Ла Карлотта в Каракасе и призвал своих сторонников собираться там, так как его поддержали военные.

“Сегодня храбрые солдаты, храбрые патриоты, храбрые люди, которые поддерживают Конституцию, ответили на наш призыв“, — заявил Гуайдо.

В свою очередь, Лопес, который находился под домашним арестом с июля 2017 года, сказал, что он был освобожден военными, уточняет Униан. Он призвал всех венесуэльцев выйти на улицы с мирным протестом. Тем временем министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что вооруженные силы остаются верными “законному правительству“ Николаса Мадуро.

Позже стало известно, что против лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и находящихся с ним 70 человек в военной форме был применен слезоточивый газ, передает Reuters со ссылкой на очевидца с места событий. По информации агентства, это происходит вблизи авиабазы Ла Карлотта в столице Венесуэлы Каракасе.

О том, что там собралась группа восставших военных, ранее сообщил министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес. По его словам, власть делает шаги по подавлению попытки государственного переворота. Председатель Национальной конституционной ассамблеи страны Диосдадо Кабельо заявил, что оппозиция не могла получить доступ к авиабазе в Каракасе.

Читайте также:   В Израиле подтвердили тайные контакты с Саудовской Аравией

Как сообщалось 28 апреля, Гуайдо призвал армию прекратить поддерживать Мадуро.