Home / Новости / Чешскому десантнику, воевавшему за «ДНР», грозит пожизненное заключение

Чешскому десантнику, воевавшему за «ДНР», грозит пожизненное заключение

Чех утверждает, что он якобы только сфотографировался в форме сепаратистов и с оружием.

Чешскому десантнику, воевавшему за "ДНР", грозит пожизненное заключение

В Чехии завершаются судебное разбирательство по делу солдата вооруженных сил Эрика Эшту, обвиняемого в терроризме за участие в боевых действиях на Донбассе на стороне так называемой “ДНР“.

Об этом сообщает “Европейская правда“ со ссылкой на Idnes.

Слушание по делу чешского военного состоялось в понедельник, 29 апреля, в городе Пардубице. Суд заслушал Иво Зелинку, десантника и офицера генерального штаба армии Чехии, который и указал на Эшту. Прокуратура утверждает, что чешский десантник в течение трех недель занимался охраной окопов и выполнял подсобные работы у сепаратистов, а также принимал участие в обстрелах.

Эшту заявил, что в Украину просто ездил в гости, а в форме сепаратистов и с оружием просто сфотографировался на память.

“Мы с коллегами нашли его анонимный профиль в интернете, где были фотографии, которые четко демонстрируют его пребывание в Украине. Он был на них на знаковых памятниках в полной униформе российской армии со своим личным оружием АК-74“, — сказал Зелинка в суде.

Согласно материалам дела, уголовное преследование обвиняемого началось в 2016 году. В то время проводился отбор в 43-й воздушно-десантный батальон в Хрудиме, куда хотел вступать Эшту.

“В первый день процесса отбора мне сообщили, что Эшту воевал в Украине и разговаривал об этом со своими соседями по комнате во время обучения“, — сказал Зелинка.

Он также сказал, что Эшту рассказывал своим соседям по комнате конкретную информацию о поездке в Украину.

“После консультаций с адвокатами я передал дело военной полиции“, — продолжил Зелинка.

Отмечается, что во время отбора Эшту не удалось пройти психологическое тестирование.

Читайте также:   В Румынии экс-президента обвинили в преступлениях против человечности

“Он прошел физические испытания, но в эссе он абсолютно нереально оценил свой вклад в вооруженные силы, я не читал ничего более странного. Комиссия единогласно не приняла его“, — сказал Зелинка.

В ходе расследования Зелинке и следователем было сказано ничего не сообщать подозреваемому, чтобы иметь возможность проверить всю информацию. Поэтому Эшту перевели в артиллерийский полк, где он был поваром. По обвинению в терроризме Эшту может получить от 12 до 20 лет тюремного заключения, или даже пожизненное заключение. Приговор, вероятно, объявят 17 мая.

Как сообщалось 19 марта, для воевавшего за “ДНР“ бразильца просят 14 лет с конфискацией.