Home / Новости / МИД Японии упустил фразу о возвращении Курил из ежегодного доклада

МИД Японии упустил фразу о возвращении Курил из ежегодного доклада

МИД Японии упустил фразу о возвращении Курил из ежегодного доклада

Также из документа исчезла формулировка «усилить давление на Северную Корею до максимума».

МИД Японии отказался в своем ежегодном докладе Синяя книга по дипломатии от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Японии. Об этом во вторник, 22 апреля, сообщило агентство Kyodo.

В частности, из документа исчезла фраза «вернем четыре северных острова (так в Токио называют южные Курилы − ред.) японской стороне», ранее упоминавшаяся в аналогичном докладе за 2018 год. 

При этом в докладе за 2019 год говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора под «сильным руководством» премьера (Синдзо) Абэ и российского президента Владимира Путина.

Как сообщает агентство, в текущем году острые формулировки были исключены из доклада для того, чтобы не осложнять переговоры, продолжающиеся с Россией по мирному договору. Официальная публикация доклада должна состояться в ближайшее время. 

Напомним,  Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах.

Позиция Россия заключается в том, что южные Курилы законно вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Пожар в Хайфе локализировали