Home / Новости / США не будут продлевать исключения из антииранских санкций

США не будут продлевать исключения из антииранских санкций

США не будут продлевать исключения из антииранских санкций

Белый дом решил не продлевать исключения, действовавшие для некоторых стран из нефтяных санкций против Ирана.

Президент США Дональд Трамп не будет продлевать исключения из антииранских санкций, которые ранее получили от США несколько стран. Об этом в понедельник, 22 апреля, говорится в заявлении Белого дома.

«Президент Трамп решил не возобновлять действия по освобождению (ряда стран – ред.) от санкций на покупку иранской нефти», — говорится в нем.

Отмечается, что это решение направлено на то, чтобы довести экспорт иранской нефти до нуля.

В заявлении также говорится, что три страны — США, ОАЭ и Саудовская Аравия «договорились предпринять своевременные действия для того, чтобы убедиться, что мировой спрос на нефть удовлетворяется, поскольку иранская нефть не будет иметь доступ на рынок».

Ожидается, что США со 2 мая не будут предоставлять исключения странам, которые в настоящее время импортируют иранскую нефть. При этом им не будет предоставлено никакого переходного периода, то есть с указанной даты они более не смогут закупать иранскую нефть.

Тем временем, в МИД Ирана заявили, что такое решение США приведет к негативным последствиям.

А в МИД Турции отметили, что решение не продлевать режим исключения из нефтяных санкций против Ирана для ряда стран нанесет вред иранскому народу, подчеркнув, что Турция отвергает такой односторонний подход.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае прошлого года о решении выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранской ядерной проблемы и возобновлению действия односторонних санкций в отношении Ирана. 5 ноября 2018 года вступили в силу новые санкции США в отношении Ирана. 

В ноябре прошлого года Госдепартамент выдал 180-дневные временные разрешения на импорт иранской нефти восьми странам, чтобы дать им больше времени для поиска альтернативных источников нефти. Среди них Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и тайваньские власти.

Читайте также:   Во Франции вышли на митинг около 400 тысяч бюджетников

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet